Главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян заявил, что садовая земляника, которую принято называть клубникой, по сравнению с другими ягодами намного чаще вызывает аллергические реакции.
В беседе с NEWS.ru он пояснил, что в садовой землянике много белковых компонентов, являющихся антигенами для нашего организма. В дикой ягоде этих веществ гораздо меньше, добавил Тутельян.
Еще один минус клубники — она является одной из самых бедных на питательные вещества ягодой. Хотя в плодах растения и содержится достаточное количество клетчатки и витамина С, но других полезных витаминов и микроэлементов представлено мало, — рассказал изданию врач-диетолог Евгений Арзамасцев.По его словам, самой полезной ягодой является жимолость. Врач уточнил, что в ней содержатся органические кислоты, витамины В1, В2, С, А, Р, калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо. Жимолость укрепляет иммунную систему и оказывает противовоспалительное действие.
Кроме того, как отмечает диетолог, полезными ягодами считаются черника и голубика, которые содержат природные антиоксиданты, а также — вишня и черешня, содержащие ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Арзамасцев рекомендует есть ягоды в сочетании с овощами, фруктами, молочными продуктами и кашами. При этом эксперт не советует есть их с мясом:
В ягодах содержится много сахара, в сочетании с высокобелковым продуктом это может ухудшить пищеварение. В желудочно-кишечном тракте будут возникать бродильные процессы, пища будет перевариваться плохо.Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу все сладкие ягоды в первой половине дня, поскольку в них содержится достаточное количество сахаров.
Ранее «Ридус» писал о том, как выбрать самую сладкую клубнику.