При покупке хлеба стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе не было трех ингредиентов: сахара, дрожжей и белой муки. В этом вопросе — чем проще, тем лучше, считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. Как стало известно «Ридусу», оптимальная норма хлеба в день для современного человека составляет 60—90 граммов, но при условии, что он будет «правильным».
Самый вредный хлеб — это, прежде всего, хлеб, который готовится с использованием дрожжей, белой муки и сахара. Нужно искать в продаже хлеб, который не содержит таких ингредиентов. Он на полках магазинов есть, и это уже не редкость. Или готовить самостоятельно. Сейчас масса рецептов предлагается. Я, например, употребляю хлеб из зеленой гречки, — рассказала Анжелика Дюваль.По словам диетолога, отсутствие сахара в хлебе не сказывается отрицательно на вкусе продукта. Однако, если хочется, чтобы выпечка было послаще, то в составе допустим сироп топинамбура. Он, в отличие от всех других сахарозаменителей, не нагружает ни печень, ни поджелудочную железу, а, наоборот, является оздоравливающим продуктом для микрофлоры кишечника.
Микрофлора тесно связана с нашим иммунитетом, поэтому если мы хотим оставаться здоровыми в период пандемии, всяких напастей (и гриппа в том числе), то стоит беречь микрофлору, поддерживать ее. Хлеб, в составе которого нет сахара и дрожжей, не будет вызывать брожения, вздутия, метеоризма, — пояснила в беседе с «Ридусом» эксперт.Врач подчеркнула, что в составе «правильного» хлеба должна быть обязательно цельнозерновая мука. Какой вид ее выбрать — здесь полная свобода действий. Нужно только понаблюдать, нет ли у организма негативной реакции на глютен. Как отмечает диетолог, количество людей, страдающих аллергией на продукты из пшеницы, в последнее время возросло, потому что глютен стали добавлять во многие пищевые продукты, в том числе в такие, где его быть не должно.
Кроме того, в составе «правильного» хлеба могут присутствовать семечки или какие-то зерновые: например, овес, ячмень. Норма такого хлеба может составлять от 60 до 90 граммов в день (это 2-3 куска. — Прим. «Ридуса»). Но во всем нужна мера, напомнила Дюваль.
Эксперт добавила, что привычка закусывать всю еду хлебом по-прежнему сильна у россиян. По ее словам, от этого тяжело отказаться самостоятельно в силу традиций.
Сразу начинаются аргументы, что наши прадеды-деды ели хлеб, и все было нормально. Но, к радости, наши предки ели совсем не такой хлеб, который мы сейчас приобретаем в магазинах. Хлеб — это, действительно, наша национальная пища, основа рациона. Его готовили либо на сыворотке, либо на закваске, всегда из цельнозерновой муки. Уже в советское время началось выделение нового сорта муки — белой, потому что ее не едят грызуны и она имеет очень большой срок хранения, — подытожила врач-диетолог.По словам Дюваль, хлеб из белой муки активно производили в послевоенное время, потому что тогда это был единственный способ обеспечить всю страну хлебом. Но сейчас эти времена прошли, и следует внимательно относиться к составу хлебных изделий.
Ранее врач-нефролог рассказал «Ридусу» о допустимой норме яиц. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, среднестатистическому человеку можно съедать не более двух-трех яиц в неделю. В яйце содержится 215 миллиграммов холестерина при суточной норме 300 миллиграммов. Превышать эту дозу не рекомендуется. Но в яйцах еще содержатся фосфолипиды, которые способны снижать количество холестерина в крови.