Здоровье

Диетолог рассказала, почему дробное питание может вызвать диабет

0 5575

Даже простое яблоко в качестве перекуса способно спровоцировать развитие сахарного диабета, если не выдерживать достаточный интервал между приемами пищи. Как стало известно ridus.ru, популярная концепция дробного питания получила корректировку врачей. Об этом рассказала врач-диетолог Анна Коробкина.

Кусочничество — плохая привычка, когда организм вынужден все время вырабатывать инсулин. Позавтракали, через час приехали на работу и решили даже яблочко съесть. Потом через некоторое время еще кофе с печеньками вместе с коллегами. Потом обед — и еще что-то пожевали и так далее. Получается, мы перекусываем почти каждый час, — пояснила доктор.

По словам эксперта, такая ситуация со временем приводит к тому, что у человека развивается сахарный диабет.

Таким образом, постоянно повышается уровень глюкозы в крови, и организм вынужден выделять инсулин для того, чтобы держать нормогликемию (нормальное содержание глюкозы в крови. — Прим. ridus.ru). И, собственно, у каждого органа есть свой резерв, и когда он будет истрачен — никто не знает, — считает диетолог.

По словам Анны Коробкиной, необходимо делать промежутки в приемах пищи от трех часов и более, чтобы уровень глюкозы оставался стабильным.

Популярное суждение, что питаться нужно понемногу, но часто, рождает вопрос. А насколько часто? Оптимальный вариант — от трех до пяти часов, сейчас даже больше склоняются к интервалу в четыре-пять часов. Дробное питание строится на принципе, когда уровень глюкозы поднимается, вырабатывается инсулин, он начинает плавно снижаться, выделяет энергию все это время, и вот это происходит в течение трех-пяти часов. Вот два часа — это уже мало, — рассказала собеседница ridus.ru.

Доктор также рекомендовала внимательно следить за составом употребляемых продуктов. Искать те, в которых будет отсутствовать сахар. По ее словам, как правило, по вкусу всегда понятно, есть сахар или нет. Однако иногда содержание сахара в продуктах не очевидно. Например, много скрытого сахара в молочных продуктах.

© pixabay.com

Ранее ridus.ru писал о недавнем исследовании международной команды ученых. Они выяснили, что интервальное голодание помогает людям потерять около 3% от их начального веса в течение 12 недель диеты. В ходе эксперимента исследователи просили участников придерживаться только двух правил: не сильно менять свой привычный рацион и строго выдерживать интервалы между приемами пищи.