Диетолог и кандидат медицинских наук Дарья Русакова подчеркнула, что влияние веганской диеты на продолжительность и качество жизни зависит от индивидуальных характеристик организма, образа жизни, генетических факторов и сбалансированности питания. По её словам, для поддержания здоровья в условиях веганского рациона необходимо внимательно следить за возможными дефицитами витаминов и минералов.
Особое внимание следует уделять витамину B12, который присутствует в животных продуктах. Дефицит этого витамина может негативно сказаться на показателях крови и функционировании нервной системы. Недостаток B12 может стать причиной анемии, выражающейся в пониженном уровне гемоглобина, что в свою очередь вызывает кислородное голодание органов и ухудшает проведение нервных сигналов.
Также при исключении из питания продуктов животного происхождения организм может испытывать нехватку омега-3 жирных кислот, железа и цинка, необходимых для поддержания психоэмоционального состояния. Хотя дефицит витамина D оказывает влияние на настроение, прямой зависимости между соблюдением веганской диеты и повышенной склонностью к тревожности и депрессии не наблюдается, отмечает специалист.
С помощью функциональных продуктов и биологически активных добавок веганский рацион можно легко адаптировать так, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами— заявила она в интервью изданию «Вечерняя Москва».
Ранее население России предупреждали о рисках вегетарианской диеты для беременных женщин. Кроме того, Life.ru провёл исследование на тему скрытно увеличивающих вес продуктов, считающихся полезными. В то же время диетолог указала на главные факторы, негативно влияющие на здоровье кожи и волос.