Заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов выступил с призывом запретить в России майонез как крайне вредный для здоровья продукт. Поможет ли такое решение оздоровлению питания россиян, рассказала «Ридусу» диетолог Дарья Русакова.
Седьмого октября в беседе с телеканалом RT Милонов назвал майонез «проклятием отечественной кухни» и призвал бороться с его потреблением, как с курением или алкоголизмом.
«Из-за его обилия в каждом блюде есть риск получить целое поколение людей с крайними степенями ожирения. Майонез надо изгнать из кулинарных пристрастий нашего народа, приравняв его к табаку или алкоголю», — объявил парламентарий.
Тем не менее Русакова не разделила боевой настрой Милонова. Диетолог считает, что можно обойтись и без юридических запретов на калорийную и жирную еду.
«В качестве диетолога считаю, что полный запрет майонеза является слишком радикальной мерой. Вместо запрета необходимо повышать осведомлённость населения о правильном питании и разумном потреблении продуктов», — подчеркнула Русакова в беседе с «Ридусом».
При этом эксперт напомнила, что потребление майонеза из-за его всем известных свойств следует жёстко ограничивать.
«Потребление майонеза не рекомендуется для ежедневного рациона и не должно превышать 1–2 столовых ложек (20–30 граммов) за раз при условии сбалансированного рациона. При этом важно учитывать общую калорийность и жирность остальных продуктов в меню», — отметила Русакова в разговоре с «Ридусом».
Шеф-повар Анатолий Крюков сказал, что старается сокращать использование майонеза, поскольку при желании сделать блюдо более полезным можно заменить данный ингредиент густой сметаной, добавив в неё лимонный сок, уксус, горчицу, соль и сахар.