Общество

Диетолог Софья Кованова раскрыла секреты зимней диеты для иммунитета

0 1676

Соблюдение зимней диеты позволит укрепить иммунную систему, избежать частых простуд и предотвратить возникновение сезонной хандры, сообщает портал aif.ru со ссылкой на диетолога и нутрициолога Софью Кованову. Специалист рассказала о концепции адаптивного метаболизма, согласно которой в зимние месяцы организм требует дополнительной энергии для поддержания теплового баланса. В связи с этим рекомендуется избегать употребления холодных блюд и отдавать предпочтение тёплой пище.

Она пояснила, что речь идёт о термогенной нутрициологии. Данная методика включает в себя термическую обработку продуктов, а также употребление определённых ингредиентов, богатых триптофаном. Это способствует поддержанию серотониново-мелатонинового цикла и укреплению иммунитета.

В меню, по её словам, должны присутствовать такие продукты, как:

  • тунец
  • индейка
  • яйца
  • сыр
  • творог
  • орехи
  • семена
  • бананы

Преодолеть сезонную депрессию благодаря холодной погоде и сокращению светового дня помогут корнеплоды и ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашеная капуста и хлеб на закваске. Обращено внимание на значимость морской рыбы, которая богата полезными жирами. Эти жиры способствуют образованию бурой жировой ткани, стимулирующей термогенез, и играют ключевую роль в регулировании обмена глюкозы и липидов, улучшая инсулиновую чувствительность и помогая утилизировать лишние вредные жиры.

Ранее кардиолог и реабилитолог, кандидат медицинских наук Мария Чайковская сообщала, что для снижения риска инфаркта рекомендуется включать в рацион различные овощи и бобовые культуры.