Сладкие газированные напитки наносят наибольший ущерб зубной эмали. Этот факт объясняет диетолог Елена Соломатина в интервью для Life.ru, указав, что причиной является присутствие в этих напитках ортофосфорной кислоты, антагониста кальция, и сахара, который способствует развитию патогенных бактерий.
На втором месте по вредности находятся кислые соки из-за высокого уровня кислот, взаимодействующих с кальцием. Сладкие соки также представляют опасность из-за содержания сахара.
Кофе, особенно крепкий, может по степени вредоносного воздействия походить на газированные напитки, однако при отсутствии сахара его негативное влияние частично компенсируется наличием антиоксидантов.
Чай содержит определенные кислоты, но в меньшем количестве, и также содержит антиоксиданты и катехины. Танин, присутствующий в чае, замедляет активность бактерий и зачастую применяется в медицинских целях, подавляя развитие патогенной микрофлоры, в том числе и в полости рта.