Общество

Диетолог Соломатина предупредила о риске запоров от сухих семян чиа

0 977

Специалист в области диетологии, врач-диетолог Елена Соломатина предупреждает о риске возникновения запоров при неправильном употреблении семян чиа. В своём интервью для NEWS.ru врач объяснила, почему этот популярный среди приверженцев здорового образа жизни продукт может стать причиной проблем с пищеварением. Диетолог отметила, что употребление семян чиа в сухом виде может стать причиной острой кишечной непроходимости и запоров.

Без достаточного количества воды их прием может вызвать вздутие, газообразование, запор или диарею. Семена чиа рассматриваются как добавка, и их не следует употреблять в больших количествах

— предупреждает Соломатина, подчеркивая, что безопасная дневная норма составляет не более полутора столовых ложек. Елена Соломатина также упомянула, что эти семена богаты омега-3 жирными кислотами, помогающими снижать уровень триглицеридов и "плохого" холестерина, а также содержат большое количество клетчатки. Чтобы максимально извлечь полезные свойства из семян чиа, врач советует измельчать их перед употреблением. Она отметила, что в измельченном виде семена теряют способность к длительному хранению, поэтому рекомендуется употреблять их сразу после обработки.

Ранее другой специалист, сомнолог и диетолог Анна Цуканова, заметила, что неправильная поза во время сна может привести к появлению отеков и морщин на лице. Наиболее безопасной она считает позу на спине.