Общество

Диетолог Устинова: с осторожностью есть яблоки следует диабетикам

0 2466

Врач-терапевт и диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» Елена Устинова предупредила, что некоторым людям следует с осторожностью подходить к употреблению яблок. Об этом она рассказала в интервью изданию «Лента.ру».

В первую очередь, Устинова рекомендовала избегать яблок людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Особенно это актуально для тех, кто имеет аллергию на пыльцу растений. «Яблоня является близким родственником березы, и её плоды могут усугубить симптомы поллиноза», — пояснила врач.

Кроме того, диетолог отметила, что людям с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом следует ограничить потребление яблок. Устинова подчеркнула, что в таких случаях допустимо есть не более двух-трех яблок среднего размера в день.

Елена Устинова также обратила внимание на то, что некоторые люди могут испытывать сильное возбуждение аппетита после поедания яблок — так называемый «яблочный жор». В случае возникновения подобной реакции рекомендуется воздерживаться от употребления этого фрукта. Тем, у кого сырые яблоки вызывают вздутие живота, лучше употреблять их в запеченном виде.

Врач подчеркнула, что наиболее полезными считаются сезонные яблоки, выращенные в собственном саду. При выборе покупных фруктов она советует отдавать предпочтение яблокам, выращенным в России. Импортные яблоки часто обрабатываются парафином, воском, глицерином и другими веществами для увеличения срока хранения.

Устинова также рекомендовала перед употреблением тщательно мыть яблоки в теплой воде. Особое внимание следует уделить плодам с неестественным блеском — с таких яблок желательно снимать кожуру.