Общество

Диетолог Залетова подтвердила: жирные закуски вредны с алкоголем

0 1662

Врач-диетолог, заведующая отделением дневного стационара Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова в беседе с ТАСС предоставила рекомендации по выбору закусок к алкогольным напиткам.

По ее словам, предпочтение следует отдавать белковой и углеводной пище, в то время как закуски из жирных продуктов необходимо исключить.

Залетова пояснила, что наилучшим решением будет горячее блюдо, включающее нежирное мясо, рыбу или птицу в сочетании с гарниром, таким как картофель, крупы или овощи. Жирные продукты стоит избегать, так как они могут обволакивать слизистую оболочку и замедлять всасывание алкоголя. Это может привести к ложному чувству безопасности, что часто ведет к увеличению употребляемой дозы, которая в итоге оказывает токсическое воздействие.

Диетолог также подчеркнула, что сочетание алкоголя с острыми закусками и маринадами нежелательно, поскольку они могут усилить всасывание и раздражать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Плохо подходят для использования в качестве закуски и сладкие газированные напитки, которые ускоряют всасывание алкоголя, а также грибы, которые представляют собой тяжелую для переваривания пищу, создающую лишнюю нагрузку на ЖКТ.

Она рекомендовала избегать фруктов и сладостей в качестве основных закусок, чтобы избежать резких колебаний уровня глюкозы и усиления эффекта опьянения.

Ранее Татьяна Залетова отмечала, что безопасной дозы алкоголя не существует, поскольку любое количество обладает токсическим эффектом, однако существуют дозы, которые считаются низко рискованными.