Потребление кефира или натурального йогурта в качестве утреннего приема пищи может стать полезной заменой традиционным чаю и кофе. Такое мнение выразила в интервью радио Sputnik врач, интегративный диетолог, клинический нутрициолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
Специалист предупреждает, что употребление кефира на пустой желудок не рекомендуется из-за его высокой кислотности, что может провоцировать изжогу и неприятные ощущения. Безопасной альтернативой является натуральный йогурт без добавок, так как он не оказывает такого воздействия.
Жаровская подчеркнула, что кефир и йогурт обладают пробиотическим эффектом и насыщены полезными микроорганизмами, белком и кальцием. Она добавила, что обезжиренные продукты содержат больше белка, а продукты с высоким содержанием жира — больше кальция.
Диетолог советует комбинировать кисломолочные продукты с клетчаткой и углеводами, например, с отрубями, цельнозерновыми крупами, орехами и семенами, что способствует лучшей усвояемости и усиливает пробиотический эффект.