Еда Здоровье

Диетологи дали россиянам «вредные советы» к Новому году

1 18754

Близится Новый год и 10-дневные каникулы, которые из-за пандемии и закрытых границ большинство россиян проведет дома. Кто-то встанет на лыжи, а кто-то будет делить время между телевизором и холодильником.

Диетологи призывают сделать новогодний стол хоть немного менее вредным для здоровья, но готовы ли граждане к таким ограничениям — большой вопрос.

«На праздничном столе по возможности должно быть много свежих овощей, и лучше сначала съесть то, что быстро вызывает чувство насыщения, например, салат, а только потом — сырокопчености и соленья», — рассказала ТАСС врач-диетолог высшей категории Елена Чедия.

«Главный принцип, который должен быть использован при создании стола, — разнообразие при одновременном ограничении количества жирных, сладких и соленых продуктов, например, колбас», — поддержал коллегу руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин.

Он советует вымачивать соленую селедку в воде, чае или молоке, смешивать майонез со сметаной для заправки салатов, а для горячих блюд выбирать запекание или гриль вместо жарки.

Ранее ridus.ru знакомил читателей с советами диетолога Ольги Григорьян, которая призвала россиян не пить шампанское в новогоднюю ночь и вообще садиться за стол в семь-восемь вечера, а не откладывать прием пищи на глубокую ночь. По ее мнению, алкоголь в сочетании с калорийной едой может привести к «нежелательным реакциям организма».