Омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся очень важными веществами для здоровья сердца, сосудов, мозга, иммунитета, состояния суставов, кожи и волос.
Получить достаточное количество Омеги-3 можно при регулярном (хотя бы 1—2 раза в неделю) употреблении этих продуктов.
Жирная рыба
Скумбрия, лосось, сельдь, а также печень трески — одни из самых доступных и вкусных источников жирных кислот, конечно, если вы хорошо относитесь к рыбе, и у вас нет аллергии. Есть жирные сорта рыбы можно в любом виде. Но если хотите, чтобы приготовленная рыба была менее калорийной, то лучше запекайте ее в духовке, делайте на пару или на гриле.
Льняное масло
Льняное масло настоящие омега-монстр, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Впрочем, пить его стаканами и не получится, все-таки пить масло в чистом виде — не самое приятное занятие. Лучше заправляйте им любимые салаты. Льняное масло довольно быстро портится, поэтому перед покупкой проверяйте срок годности и правильно храните масло дома.
Семена чиа
Считаются популярным суперфудом, поэтому обычно продаются по цене, соответствующей приставке «супер». Но несмотря на это, являются отличным источником Омеги-3, приятны на вкус и хорошо сочетаются со многими блюдами, в том числе и с десертами. При желании можно заменить семенами льна, которые также содержат в своем составе много ненасыщенных жирных кислот.
Рыжиковое масло
Еще один богатейший источник Омеги-3, но, к сожалению, не самый приятный. Вкус и запах рыжикового масла очень специфические, поэтому для регулярного употребления оно подойдет не всем. Также, как и льняное, достаточно быстро портится.
Морепродукты
Кальмары, креветки, устрицы, мидии и прочие морские гады — настоящая кладезь различных жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов: йода, железа, магния, витаминов А и D, и, разумеется, —Омеги-3. По возможности их стоит добавлять в рацион чаще, но не забывайте, что они могут вызывать аллергию и провоцировать воспаление при аутоиммунных заболеваниях суставов.