Еда Здоровье

Для сердца, костей и суставов: пять лучших источников магния

0 10550

Магний — важное питательное вещество, которое поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также улучшает состояние костей и суставов, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги и так далее. Дефицит магния может привести к апатии и быстрой утомляемости, мышечным спазмам, нарушениям сна, заболеваниям костей, проблемам с суставами, камням в почках и болезням сердца.

Вот несколько продуктов, которые помогут избежать неприятных последствий нехватки магния в организме.

Тыквенные семечки

Один из лучших источников магния — это тыквенные семечки. Всего сто граммов этого продукта содержат 592 миллиграмма магния, что в полтора раза больше суточной нормы взрослого человека. Также семена тыквы содержат жирные кислоты омега-3, которые, как и магний, положительно влияют на здоровье сердца, сосудов и мозга. Тыквенные семечки можно есть просто так, предварительно обжарив, либо добавлять их в супы или салаты.

Тыквенные семечки.

Тыквенные семечки.

© pexels.com

Шпинат

Листовая зелень, такая как шпинат, пекинская капуста и руккола, тоже богата магнием. Кроме того, листовые овощи содержат витамин К, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для здоровья костей, иммунитета, психики, сердца и других органов. Шпинат можно добавлять в салаты, супы, выпечку, вторые блюда, яичницу и даже во фруктовые смузи. Он имеет нейтральный, ненавязчивый вкус и не перебивает вкус других ингредиентов в блюде.

Орехи

Орехи — еще один отличный источник магния, который также богат клетчаткой и полезными ненасыщенными жирами. Больше всего магния содержится в кешью, грецких орехах, миндале и фундуке. Орехи, как и тыквенные семечки, чаще всего едят сами по себе, но еще их можно использовать в качестве добавки к десертам, салатам и закускам. Помните, что орехи очень калорийны, поэтому, если вы следите за фигурой, употреблять их следует в ограниченных количествах (не более ста граммов в день).

Орехи.

Орехи.

© pexels.com

Бобовые

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы эдамаме и другие) являются не только отличным источником магния, но еще и содержат много качественного растительного белка и маленькое количество жиров. Больше всего магния содержится в черной фасоли и бобах эдамаме (они часто используются в блюдах азиатской кухни). Бобовые отлично подходят для питания людей, которые по каким-либо причинам не могут употреблять продукты животного происхождения. Из бобовых часто делают супы и салаты, а также добавляют их к некоторым вторым блюдам или используют в качестве гарнира.

Жирная рыба

Многие специалисты не зря рекомендуют есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю: ведь благодаря высокому содержанию магния и жирных кислот омега-3 она значительно снижает риск развития заболеваний сердца и мозга. Наибольшее количество магния содержится в лососе, скумбрии и палтусе.

Жирная рыба.

Жирная рыба.

© pexels.com