Еда Советы

Для уютного вечера: как приготовить идеальный горячий шоколад

0 5734

Горячий шоколад — просто идеальный напиток для холодных осенних и зимних вечеров. При правильном приготовлении с качественными ингредиентами он может быть не только очень вкусным, но и полезным. Он хорошо успокаивает нервы, улучшает работу мозга и кровеносных сосудов, а также поднимает настроение.

Приготовить горячий шоколад совсем не сложно. Достаточно следовать нескольким простым правилам.

Найдите подходящую основу

Главное в горячем шоколаде, что не удивительно, сам шоколад (не какао-порошок). Больше всего для напитка подходит горький шоколад с содержанием какао около 70%, однако вкус при использовании именно 70-процентной плитки может быть специфическим: немного терпким и с легкой горчинкой. Если вы хотите, чтобы шоколадный напиток был сладким, добавьте в него сахар, сахарозаменитель или маршмеллоу, либо сделайте основу из смеси горького и молочного шоколада. Соотношение горького шоколада к молочному может быть любым, в зависимости от вашей любви к сладкому: 70/30, 60/40, 50/50 и т. д.

© pixabay.com

Сделайте выбор между молоком и сливками

Горячий шоколад — это достаточно калорийный напиток, поэтому если вы хотите сделать его более диетическим, к нему стоит добавлять только молоко. Он получится менее густым и тягучим, но зато поможет вам не превысить свой дневной калораж. Если тщательный подсчет съеденного для вас не важен, для нежной и кремовой текстуры напитка к молоку можно добавить небольшое количество жирных сливок (20% или 33% жирности).

Определитесь, нужны ли вам добавки

Некоторые дополнительные ингредиенты также влияют на общую калорийность горячего шоколада, поэтому перебарщивать с ними не стоит. К шоколаду можно добавить: маршмеллоу, пряности (корицу, мускатный орех, имбирь), взбитые сливки, ликер и т. д. Украсить напиток можно тертым шоколадом или какао-порошком.

© pixabay.com

Приступайте к приготовлению

Вам понадобятся: 450 мл молока, 70 граммов горького шоколада (70—80% какао), 30 граммов молочного шоколада, 70 мл жирных сливок, щепотка соли и любые выбранные вами дополнительные ингредиенты.

Подогрейте в кастрюле с толстым дном часть молока (примерно 150—200 мл), но не доводите до кипения. Когда оно станет горячим, уменьшите температуру на плите до самого минимума, просто чтобы молоко продолжало подогреваться, и добавьте шоколад. Лучше разломите его на маленькие кусочки, тогда он быстрее растворится. Размешивайте молоко и шоколад, пока смесь не станет однородной. Затем медленно влейте в кастрюлю оставшееся молоко и сливки, добавьте щепотку соли. Если хотите добавить специи, то их можно положить именно на этом этапе. Увеличьте температуру на плите и подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите. Разлейте шоколад по кружкам и украсьте. Наслаждайтесь.