Общество

Дмитрий Гуров: "Оружие – это ответственность"

0 716

Адвокат, председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов «Гуров, Гайдай и партнеры», полковник, член клуба ветеранов госбезопасности – ассоциации подразделения антитеррора «Альфа».

С Дмитрием Александровичем мы встретились в небольшом кафе в районе ст. м. Маяковская в теплый зимний день накануне праздника защитников отечества. Еще с детства я испытываю трепет к спецслужбам - видимо, сказались на мне фильмы про шпионов и советских героев-разведчиков. Передо мной обычный, на первый взгляд, мужчина, если бы не его глаза, такой проницательный взгляд, похожий на рентгеновские лучи, будто бы насквозь видящий душу и проникающий в сердце.

Сначала немного робко, потом смелее, я начинаю свои вопросы, ведь как не у него, человека, для которого защита Родины – профессия (бывших же чекистов не бывает), можно спросить об оружии и гражданине, ответственности, долге и чести.

- Можно ли нашему человеку доверить оружие? – задаю я ему уже немного приевшийся, но важный вопрос, споры о котором на просторах интернета не утихают ни на день.

- А почему нет? – Отвечает мне вопросом на вопрос герой повествования. – Только для этого в голове каждого должна сформироваться четкая установка о том, что за свое оружие, свои действия каждый должен нести ответственность сам. Образно говоря, владелец оружия должен отвечать также, как и за управление своим автомобилем, ведь оружие – это источник повышенной опасности, однако в нужный момент именно оно может спасти жизнь, и оружие в тоже время приносит радость при занятиях спортом, практической стрельбе. Да и просто, вид строгих линий, продуманность конструкций пистолета или револьвера, то, как он лежит в руке, не может не радовать глаз и ощущения. Сегодня у нас масса граждан имеют разрешенное оружие и пользуются им цивилизованно и законно, что, как ни эти данные – суть показатель?! Тем более запретом ничего добиться нельзя, арсеналы тех, кто хотел бы приобрести оружие незаконно, полны, а вот нашим законопослушным гражданам этому противопоставить нечего. Может быть, поэтому, многие люди и не вмешиваются в конфликтные ситуации, понимая, что помочь жертве ничем не смогут?!

- Но вот сегодня ведутся большие споры и в интернет-пространстве, и в реальной среде о легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия для наших граждан. Кто-то считает, что общество наше не готово, а кто-то напротив говорит, что это своевременно именно сейчас. Какой позиции придерживаетесь Вы?

- Правы и те и другие, по-своему. – Улыбается Дмитрий Александрович. – Все дело в том, что это действительно своевременно и действительно необходимо именно сейчас, но чтобы это стало возможным, предстоит долгая и упорная работа.

- Что Вы имеете ввиду?

- Мы не можем легализовать короткостволы и вооружать неподготовленных людей! Это все равно, если дать не опытному бойцу боевую гранату, и сказать: «Бросай!». Он же подорвет себя и окружающих! Именно поэтому должна быть четкая схема по обучению граждан пользованию оружием в различных ситуациях, действия должны быть доведены до автоматизма, но, при этом речь идет не только об умении безопасно обращаться с оружием, но и о знании закона, прежде всего. И об осознании правовых последствий, если оружие будет применено не так, как предписано законом. Более того, каждый желающий получить короткоствольное нарезное оружие должен не только пройти все необходимые медицинские комиссии, но и закончить курс обучения, подчеркну, реальный курс, по принципу армейского хотя бы, по завершению которого сдать экзамен на знание закона и навыков обращения с пистолетом.

- Вы, как человек военный, как думаете, сможет ли гражданский научиться обращению с пистолетом?

- Разумеется, почему нет?! Ведь раньше, в советском союзе, когда от армии еще не «косили», граждане практически поголовно умели стрелять, разбирать и чистить оружие. Была, на мой взгляд, некая культура обращения с оружием. Понятно, что сказалось влияние Великой Отечественной войны, но, давайте обратимся к истории самого короткоствольного оружия: вспомним, как пример, те же «Дерринджеры» - всего 2 ствола! Но! Люди умели обращаться с ними с малолетства, ведь от умения владеть оружием зависела их жизнь! Я не говорю, что мы должны готовиться к войне с криминалом! Нет, конечно! Это задача правоохранительных органов, целью которых, кстати, должна быть профилактика правонарушений, агентурная работа, использование специальных методов выявления и пресечения преступлений, а не разгребание их последствий. Но, каждый из нас, в случае необходимости, должен уметь защитить себя, или более слабого, или свою семью, дом. В конце концов, как в песне: «если завтра война, если завтра в поход». Хотелось бы отметить только то, что владение оружием может вызвать у людей ложное чувство защищенности и вседозволенности, а вот как раз этого допустить нельзя, ведь пистолет есть ничто иное, как инструмент защиты! А то, как этот инструмент использовать – это уже зависит от навыков и умений конкретного человека.

Кстати, опыт боевых действий в горячих точках показывает, что даже в армии (я не говорю сейчас о спецназе или контрактниках), уровень подготовки бойцов к экстремальным ситуациям в ряде случаев оставляет желать лучшего. Что тогда говорить о «гражданских», видевших оружие только на картинках или в детстве, в виде игрушечных пистолетов… Опять же, на своем примере могу сказать, что огневая подготовка офицеров спецслужб, увы, далека от совершенства. Так, за 8 лет официальной службы, мне довелось стрелять всего 3 раза, и то во время службы в ФСБ РФ. Как обычно, 2 пристрелочных, 3 патрона для упражнения, и только из уставной стойки… А в жизни все далеко не так, мишень не будет стоять и спокойно ждать, пока ее поразят… Поэтому пришлось заниматься самоподготовкой по системе СМЕРШ (во время ВОВ – спецподразделение НКВД по ловле диверсов, фашисты их очень боялись. Расшифровка – «Смерть шпионам». Кстати, в романе Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)» очень хорошо описана подготовка смершевцев), надо сказать, интересно и полезно, но тяжеловато иногда.

Понятно, что жизнь не требует подготовки «суперагентов», но, хотя бы стрелять навскидку каждый уважающий себя пистолетчик просто обязан. В обучении, конечно, играет огромную роль подготовка инструкторов, которые смогут дать новичку не только азы безопасного обращения с оружием, но и создадут условия, приближенные к экстремальным, например, элемент нападения и умения защитить себя при помощи пистолета. Сегодня функции последнего уже взяли на себя частично организации по страйкболу, пейнтболу, лазертагу, которые имитируют стрессовую обстановку с применением пусть и немощного, но все же оружия. А вообще, все новое – хорошо забытое старое. Вспомним, в детстве игры в «войнушку» - вот, какая-никакая, а подготовка была… Думаю, это и есть основа для граждан в овладении навыками применения оружия. Конечно, на мой взгляд, в программы по обучению стрелка должны входить элементы подготовки сотрудников спецслужб, которые ориентируют на действия в сложных ситуациях. То есть обучение гражданина владению пистолетом – это некий комплекс юридических и практических знаний, которые должен усвоить стрелок. Это основа основ, иначе пистолет становится опасен, прежде всего, для самого его владельца.

- А что есть личное оружие для Вас?

- Хороший вопрос. Для меня, прежде всего, это синоним спокойствия за себя, свою семью, свою собственность. Реальная возможность в случае необходимости защитить себя. Как говорится, дай Бог, чтобы оружие всегда было и никогда не пригодилось по прямому назначению. Кстати, ПМ, поставленный на затворную задержку, идеально подходит для открывания пивных бутылок. (улыбается). А вообще, для меня оружие – это элемент культуры, спорт, эстетика. К чему, собственно, и хотелось бы призвать! Относиться к оружию не как к чему-то особенному с точки зрения обывателя – предмету на «черный день», но как к другу, к спортивному снаряду, как к любимой вещи. Например, те, кто любит ножи, считают, что каждый нож – это личность, и если ее не уважать, это может плохо кончиться. Думаю, это можно и нужно применить и к огнестрельному оружию.

- Дмитрий Александрович, как Вы считаете, как общество должно готовиться для легализации короткоствольного оружия?

- Прежде всего, должен Вам сказать, это задача самого гражданского общества. Это своего рода экзамен на зрелость! По тому, как человек ведет себя с оружием, видно и его отношение к жизни, к ее ценностям. Владение оружием – это право, за которое каждый должен бороться сам, осознавая именно свою меру ответственности. Но при этом, задача общественных организаций и отдельных граждан уже сегодня проводить теоритические мероприятия, юридические консультации, практические занятия по обращению с оружием, соревнования стрельбы, показывая обществу и власти, что каждый не словами, а поступками может быть дисциплинированным владельцем оружия. Ведь, как я уже говорил Вам, оружие – кроме права, это еще и большая ответственность, к которой нужно быть готовым.

- Вы много раз сказали про ответственность гражданина, а на Ваш взгляд, что такое ответственность?

- Это умение отвечать за свои слова и действия, осознание происходящего и готовность, как получить право, так и исполнять обязанности.

В связи с этим, хотелось бы затронуть тему, опосредованно относящуюся к оружии, но не менее важную – это работа правоохранительной системы, в которой таится некая опасность для гражданина – полицейским, судьям, прокурорам необходимо научится все же разбираться в каждом конкретном случае! А, пока у нас будет конвейер, палочная система и обвинительный уклон по принципу «то, что вас не посадили – это не ваша заслуга, а наша недоработка» – ничего хорошего не будет. Поэтому, необходимо, конечно, изменять и правоохранительную систему, так, чтобы она стояла именно на страже законных интересов граждан! Как говорится, «закон суров – но это закон». Только тогда, когда человек будет уверен в том, что за ним стоит государство, ему будет легче реализовывать свои права и свободы! Но это не вместо и не до легализации, а ,скорее, вместе, ведь несовершенство правовой системы государства – не повод лишать гражданина эффективного средства самозащиты.

Еще хотелось бы отметить и то, долг каждого из нас, каждого гражданина нашей страны – защита Родины. А Родина – это семья, дом, близкие, родные люди, за которых переживаешь. Да и вообще, мы, граждане – это одно целое общество, задача которого не угробить друг друга, а повернуться друг к другу лицом и поддержать друг друга! Хотелось бы, что бы мы жили по старому принципу – «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», тогда, думаю, проблем будет в разы меньше!

И, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с наступающим днем защитника отечества всех россиян и пожелать, прежде всего, здоровья, успехов, спокойствия, благополучия и, конечно, мирного неба над головой!