Общество

Дмитрий Куликов рассказал, как питание влияет на здоровье глаз

0 966

Дмитрий Куликов, обладающий степенью кандидата технических наук и руководящий Институтом прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова (Университет РОСБИОТЕХ), в интервью RT подчеркнул, что состояние глаз человека определяется не только генетикой и общим здоровьем, но и его образом жизни, включая питание. Специалист отмечает, что рацион, богатый необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, способствует сокращению вероятности развития глазных заболеваний, замедлению возрастных изменений и поддержанию четкости зрения.

Куликов выделил важность таких элементов, как:

  • витамины А, С, Е,
  • омега-3 жирные кислоты,
  • микроэлементы, такие как цинк и селен.

Среди продуктов, стимулирующих здоровье глаз, он указал:

  • морковь,
  • тыкву,
  • сладкий перец,
  • жирные сорта рыбы,
  • яйца,
  • тёмные ягоды,
  • зеленые листовые овощи.
Кроме того, орехи и семена полезны как источники витамина Е и цинка, а также цельнозерновые продукты и цитрусовые фрукты играют важную роль в укреплении капилляров и защите глазных тканей от окислительного стресса

— отметил учёный.Куликов подчеркнул, что ни один продукт не способен вернуть уже потерянное зрение, но регулярное употребление перечисленных продуктов питания может уменьшить утомляемость глаз при длительной работе за компьютером, сохранить здоровье глаз и служить профилактикой многих офтальмологических заболеваний.

Ранее психолог Ольга Мороз обсуждала, какие психические расстройства наиболее часто обостряются в осенний период.