Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в понедельник сообщил о том, сколько россиян проявили внимание к отчету Дмитрия Медведева перед Госдумой, какое впечатление произвело на них это выступление, что в нем понравилось, а что - нет.
Выяснилось, что следили за выступлением премьера в прямом эфире 5% россиян, узнали о нем из новостей еще 14%.
Прежде всего это сторонники КПРФ (27%), москвичи и петербуржцы (23%). 55% не проявили интереса к событию.
Если прошлогодний отчет Владимира Путина перед Госдумой произвел на большинство россиян, следивших за ним, положительное впечатление (52%), то нынешнее выступление Дмитрия Медведева вызвало, скорее, смешанные эмоции: 17% оно понравилось, 14% - нет, еще 13% посетовали, что на практике идеи не выполняются. 9% признались, что не верят сказанному в отчете.
Вспоминая понравившиеся идеи в отчете, те, кто следил за выступлением, либо не могут их вспомнить (38%), либо сообщают, что таких нет (33%). Остальные отмечают, что положительное впечатление произвели все идеи (5%), а также предложение не повышать пенсионный возраст (5%). Также упоминаются идеи по социальной политике (3%), сказанное Медведевым о работе министров (3%) и т.д. Несколько проще оказалось респондентам назвать те моменты в отчете, которые вызвали у них негативную реакцию и прежде всего это невыполнение на практике озвученных идей (12%). 5% не понравилось, что премьер-министр заступался за неэффективных министров, 3% - отсутствие конкретики в отчете, и еще 3% посетовали на недостаток заботы о простом населении.
В целом, оценивая выступление премьера в Госдуме, относительное большинство россиян отмечают, что идеи были озвучены правильные, но они высказывались и ранее, а реальных сдвигов в этом направлении нет (48%). Так считают прежде всего Воодушевление отчет вызвал у 19% - год назад таких было 48%. 13% отметили, что не согласны с тем, что высказал председатель правительства, а у 11% не вызвало интереса.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 апреля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.