Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие продукты вызывают образование камней в почках. По его словам, повышенные дозы витамина С, которым все стали так увлекаться в период пандемии коронавирусной инфекции, увеличивают риск камнеобразования.
Доктор не рекомендует использовать в пищу большое количество продуктов с высоким содержанием животных жиров, например мясные продукты. Поваренная соль и сахар также увеличивают шансы образования камней в почках, потому что способствуют образованию кальциевых отложений.
Грейпфрут, если вы пьете сок из грейпфрута. Прекрасный продукт, но увеличивает склонность к камнеобразованию, как и витамин C в больших дозах, — пояснил Мясников.Грейпфрут.
Мясников включил в эту группу шпинат, зелень и орехи из-за повышенного количества оксалатов в данных продуктах. Специалист не призывает полностью отказаться от них, но рекомендует соблюдать разумные дозы.
Ранее доктор Мясников назвал ошибки, которые совершают люди, стремящиеся придерживаться здорового питания и отдающие предпочтение кисломолочным продуктам, кукурузным хлопьям, батончикам, напиткам для похудения, смузи и конфетам из кокоса. Об этом сообщал «Ридус».