Кино

Документально подтверждено, что австрийцы прячут свои «скелеты» в подвалах

4 1474

«В подвале» (Im Keller)

Австрия, реж. Ульрих Зайдль, документальный.

Сайт фильма

Гостем Московского кинофестиваля вновь стал выдающийся австрийский режиссёр Ульрих Зайдль. Несколько лет назад он был у нас членом большого жюри, многие его фильмы показывались в разных программах — включая легендарную уже «райскую трилогию», которая успела пройти по российским экранам ещё до принятия разнообразных цензурных законов, помешавших бы, вероятно, выйти ей в наш прокат сегодня (о ней мы подробно говорили с режиссёром полтора года назад). Нынче Зайдль привёз на ММКФ свой новый документальный фильм «В подвале», в котором он продолжает препарировать мерзкую человеческую душу.

Трейлер фильма «В подвале»

В Австрии подвал — это не совсем то, что подвал в России. Начать просто с того, что у нас вообще мало у кого есть личные подвалы — если брать в процентном соотношении. Скорее, больше распространено понятие погреба — места, где можно в прохладе держать разнообразные, допустим, соленья. В Австрии уютно светящихся подвальных окошек куда больше — и именно то, что скрывается там за шторами, интересует Зайдля больше всего. По его словам, австрийский подвал интересен ему двумя своими значениями — как положительным, так и отрицательным. С одной стороны, это место, где многие тамошние жители действительно проводят своё свободное время — оставляя гостиные для «официальных приёмов», а здесь занимаясь, чем душе угодно. Но оборотная сторона подвала — обитель страха (а возможно даже насилия), в которой люди прячут то, что не намерены показывать посторонним.

Первый вариант интересен режиссёру лишь отчасти: глупо, наверное, снимать большой фильм про тех, кто прячет в подвале всего лишь коллекцию пивных крышек или просто втихую выпивает в обустроенном там баре. Подобным «банальностям» — тренажёры / бассейн / стиральная машина / игральный автомат — автор уделяет кадр-два, не больше, торопясь вернуться туда, где материал побогаче.

1 © Кадр из фильма «В подвале»

Начинает он с мужика, поющего в собственном тире; поёт тот вроде неплохо, сам говорит, что мог бы исполнять оперные партии, посвяти себя этому делу. Не лишён герой и поэтического дара, но стрельба увлекает его больше. Обращению с оружием он обучает и знакомых пенсионеров, которые перед очередным занятием не прочь перетереть косточки, например, заезжим туркам, легко доказав, что те не способны мыслить логически и только и ждут, как бы снасильничать австрийских женщин (свои-то ведь в парандже, ничего не увидишь)…

Женщина в летах у себя в подвале достаёт из коробки весьма реалистично сделанную куклу — малыша, с которым она не устаёт раз от раза нянчиться, улыбаясь ему так, что кажется: вот сейчас он точно гугукнет в ответ…

Третье лицо из числа тех, что появляются в кадре постоянно, в течение всей картины, — трубач, репетирующий и выпивающий с друзьями-музыкантами в любовно обставленном фашистском уголке: манекены солдат со свастикой на рукаве, портрет Гитлера (который был «самым распрекрасным подарком на свадьбу»), герб и флаг Третьего Рейха, каски, холодное оружие… Обмахивая пыль со своих «экспонатов», герой оговаривается, что «гестапо» здесь уже было — это он так о современной австрийской полиции, не нашедшей, судя по всему, в его «музее» ничего предосудительного…

2 © Кадр из фильма «В подвале»

Естественно, один из главных вопросов Ульриху Зайдлю: как он находит своих персонажей? И как потом с ними работает? Как ему удаётся добиться от обычного человека такой открытости?.. За время своей московской пресс-конференции режиссёр несколько раз повторяет, что главный его секрет — это доверие, возникающее между ним и его героями; нет доверия — нет и фильма.

Это долгий процесс — найти таких людей, которые хотели бы сняться в моих фильмах. У меня нет никаких конкретных на этот счёт предположений, никаких особых «заданий». Я ищу не тех, кто будет отвечать каким-то моим требованиям, не тех, кто покажет мне актёрскую игру, а тех, кто откроет мне самого себя. Этого же я требую и от профессиональных актёров, снимая игровое кино: чтобы они открыли мне самих себя.

Для фильма «В подвале» подобрать людей было сложнее обычного, потому что я хотел показать не совсем приглядные стороны того, чем человек может заниматься в своё свободное время, что может происходить там, в подвале. Поэтому мои помощники ходили из дома в дом, стучались, рассказывали о будущем фильме, всё объясняли — и если хозяев дома это увлекало, если они говорили, что готовы в таком проекте поучаствовать, то дальше мы уже встречались лично, разговаривали… Конечно, этот процесс занимает долгое время. Это можно назвать путешествием в поисках нужных мне людей; когда я таких нахожу, то, конечно же, очень этому рад.

3 Режиссёр Ульрих Зайдль на 37-м Московском кинофестивале © Антон Тушин/Ridus.ru

Зайдль не скрывает, что понятие документального кино для него растяжимо: он не только «подглядывает» за своими героями, но и просит их порой разыграть перед камерой заранее обговорённые сцены, включая таким образом в изображаемую им действительность игровые, постановочные моменты. Но получают ли эти «актёры» (кстати, поименованные в финальных титрах) вознаграждение? Какова их мотивация? Засветиться на экране, прославиться?..

Я не телевидение, которое представляет людям возможность просто показать себя, самовыразиться. Во-первых, я выбираю тех людей, которые важны мне именно сейчас, в определённой картине. Во-вторых, я должен сразу выстроить с ними доверительные отношения, это необыкновенно важно. Конечно, они получают за съёмки какие-то деньги, но конкретно я не обсуждаю с ними вопросы гонорара, деньги не являются основой того, что мы делаем, люди со мной работают не из-за этого. Речь о деньгах не идёт вовсе, мы не подписываем никаких договоров. Все наши отношения строятся на взаимном доверии, это обязательная составляющая любого моего проекта. 4 © Кадр из фильма «В подвале»

Конечно, только тем, что герои картины полностью доверяют снимающему их человеку, можно объяснить то, что «В подвале» в ряде своих сцен начисто уделывает скандально нашумевшие «Пятьдесят оттенков серого». В числе прочих героев Зайдль показывает и доминантку, и мазохистку — каждую с преданным партнёром. Доминантка не без гордости демонстрирует камере шкаф с анальными пробками, а в следующей сцене буквальным образом тянет лежащего мужика за яйца — подцепляет их крюком сверху и оттягивает кверху. Тот блаженно стонет: «Благодарю, госпожа».

Мазохистку муж бьёт по голой попе, ласково приговаривая: «Ты потом три дня сидеть не сможешь» — и поясняя нам, что у детской игрушки в его руках есть «разные возможности для применения». Кстати, работает женщина (она стоит перед режиссёром без одежды, обмотанная только верёвками) в католической благотворительной организации, занимаясь помощью пострадавшим от насилия… Характерна и самая последняя сцена картины: обнажённая красавица поудобнее устраивается в крохотной клетке…

Кто-то не стесняется признаться, что он расист, кто-то впускает меня и зрителей в свою сексуальную жизнь — но в любом случае это та часть жизни определённого лица, которую он добровольно показывает на экране. Я работаю только с теми людьми, которые готовы показать то, чем они занимаются. Если люди не хотят этого показывать, я не буду их заставлять — я их и снимать не буду. Всё, показанное на экране, — это то, что персонажи фильма открыли мне добровольно.

При этом когда режиссёра спрашивают, какие сцены не вошли по тем или иным причинам в картину, он отвечает: «Вы и представить себе даже не можете», — что вызывает улыбки и хлопки в зале. Что ещё могло остаться за кадром, если мы и так увидели такое?.. Но Зайдль уверяет, что речь не идёт о «нравственных купюрах»: вопрос монтажа остаётся для него в первую очередь вопросом формы. Отсечено было то, что оказалось лишним для картины в целом.

5 Режиссёр Ульрих Зайдль на 37-м Московском кинофестивале © Антон Тушин/Ridus.ru

В самом начале ленты режиссёр бесстрастно показывает нам страшную сцену, в которой живущий в подвале питон медленно-медленно приближается к своей крохотной и беззащитной жертве. Долгая, неспешная подготовка — миг! — и всё кончено. В какой-то мере это и есть метод Ульриха Зайдля — где зритель оказывается, понятное дело, на месте ничего не подозревающего кролика.

Самые первые фильмы в истории кино были сняты предельно просто: ставилась камера, которая фиксировала всё то, что было перед ней. Мои собственные первые пробы были в этом же духе: мне было интересно просто поставить камеру и посмотреть, что будет происходить дальше. Это увлечение так и осталось: я как пытался, так и пытаюсь рассказать что-то зрителю визуально, зачастую без привлечения диалога. Картинка для меня — самое важное, она сама по себе несёт некий смысл, и мне важно, чтобы у зрителя сложилось впечатление о том, что происходит, без лишних объяснений. Я всегда любил смотреть и наблюдать — вот и всё, никакой иной теории или «метода» у меня нет, это всё основано на интуиции. 6 © Кадр из фильма «В подвале»

Когда смотришь фильм, не можешь не вспомнить известное выражение про «скелет в шкафу» — и подумать о том, что применительно к Австрии оно определённо устарело, раз уж там свои тайны люди прячут в подвалах. По нашим понятиям, показываемое Зайдлем — определённо «чернуха»; но как относятся к его творениям непосредственно на родине?

Я довольно продолжительное время боролся за свои картины. Ещё когда я только начинал, на меня обрушилось множество критиков, каждый из которых хотел, чтобы я навсегда прекратил заниматься этим делом. Тем не менее, я продолжил снимать фильм за фильмом — и постепенно, судя по всему, люди стали понимать, что же я хочу ими сказать. Теперь я являюсь одним из самых успешных австрийских режиссёров — но понимаю, что это признание основано в первую очередь на международном успехе: не будь его, дома меня вряд ли бы знали.

Конечно, мои фильмы можно было снимать и в других странах, но Австрия — моя родина, поэтому я снимаю их там. Однако было бы неправильно думать, что это только в Австрии «всё дозволено». Всё, что я показываю, существует в любой стране.

Тенденцию же раскрывать некрасивые стороны человеческого бытия Зайдль связывает как с католицизмом, сильно влияющим на его соотечественников, так и с одной важной исторической особенностью. По его словам, «Австрия сама себе очень долгое время врала, что является жертвой национал-социализма — что неправда, так как начинала она вместе с Германией». В этом самообмане и кроются истоки того, почему австрийские художники (тут следует упомянуть ещё и Михаэля Ханеке) действуют в своём искусстве столь радикально.

7 Режиссёр Ульрих Зайдль на 37-м Московском кинофестивале © Антон Тушин/Ridus.ru

Под конец обязательно следовало спросить про тот художественный проект, о котором Ульрих Зайдль рассказывал «Киноридусу» при прошлой встрече: на каком сейчас этапе та история из времён наполеоновских войн? Ответить режиссёру пока нечего:

Пока что проект остаётся на подготовительной фазе: поднять такой фильм очень тяжело в финансовом плане. Но чтобы зрителю не было скучно, я тем временем успел снять другой фильм — о людях, которые отправляются на охоту в Восточную Африку. Получилась такая «туристическая» картина.

Что ж, будем ждать новой премьеры. А пока что наш прославленный современник благодарит собравшихся журналистов за интерес, выказанный к его творчеству; сказать откровенно, кинематографисты далеко не всегда оказываются настолько вежливыми, чтобы позволить себе такое «спасибо».