Экономика США стремительно приближается к пропасти. По крайней мере, так считают некоторые ветераны рынка.
Марк Шпицнагель, менеджер хедж-фонда, который помогает инвесторам защититься от последствий «черных лебедей», предсказывает худший крах на фондовом рынке с 1929 года. Знаменитый миллиардер Рэй Далио утверждает, что американская экономика движется к долговому кризису. А профессор Уортонской школы Кент Сметтерс считает, что до точки невозврата она дойдет через 20 лет.
Государственные расходы США резко возросли после мирового финансового кризиса, а затем ускорились во время пандемии, опережая налоговые поступления и создавая дефицит бюджета. Правительство наращивало долги.
Сейчас общий объем госдолга США составляет 123% от ВВП. Даже во время Второй мировой войны, на пике военных расходов, цифра была ниже — 119%. Однако экономистов больше волнует величина федерального долга США на руках у населения. Она превышает 96% от ВВП, тогда как в период Второй мировой войны показатель достиг пика в 106% в 1946 году.
Если этот показатель превысит порог в 190–200%, экономика США преодолеет точку невозврата, говорится в отчете, соавтором которого является Сметтерс: процентные выплаты по долгу будут настолько большими, что даже резкое повышение налогов не сможет исправить ситуацию. По словам эксперта, у правительства не будет другого выбора, кроме масштабного сокращения расходов, что маловероятно.
Бурный послевоенный рост облегчил ситуацию в середине ХХ века, в результате чего к 1974 году государственный долг снизился до 22% от ВВП. На этот раз США не смогут выйти из кризиса: даже если темпы экономического роста удвоятся в течение следующих 50 лет, федеральный долг по отношению к размеру экономики все равно будет расти, уверен Сметтерс. Социальное обеспечение, Medicare, Medicaid и оборона являются одними из крупнейших источников растущего дефицита.
«Как показывает история, сталкиваясь с высоким долгом, правительства склонны печатать гораздо больше денег, чтобы его погасить, и это вызывает инфляцию», — цитирует Сметтерса Business Insider.
По его словам, если ситуация будет развиваться в таком русле, рост цен в США может достичь 8–9% и оставаться на этом уровне в течение нескольких десятилетий. Процентные ставки, в том числе по ипотечным кредитам, достигнут двузначных цифр, а по кредитным картам и вовсе от 30 до 40%. За этим последуют дефолты и сокращение доли заемных средств, даже на корпоративном уровне, что нанесет ущерб многим компаниям и перекинется на фондовый рынок.