Российское виноделие выходит на принципиально новый уровень, открывая новые потенциальные возможности для конкуренции с лучшими мировыми брендами. При этом, одной из главных фишек российских мастеров остается использование отечественных автохтонных сортов винограда, соответствующих определенным регионам с их традициями виноградарства и виноделия.
Прежде всего, это относится к донским винам и старейшему сложнейшему терруару, где сам факт развития виноградарства не может не вызывать восхищения и уважения.
До сих пор мировые специалисты удивляются тому, как можно выращивать виноград в степях засыпаемых снегом и продуваемых холодными ветрами, требующий невероятной заботы и ухода. Но именно эти самые условия и старания виноделов формируют настоящий феномен, называемый сегодня «донские вина».
Важно понимать, что сегодняшний винный Дон — это отнюдь не некая локальная история, а международно признанное явление. Знаменитый «Красностоп Золотовский» от «Винодельни Ведерниковъ» урожая 2012 года — стал первым российским вином, получившим золотую медаль на престижном международном конкурсе Mundus Vini 2014 в Германии.
Ранее «Ридус» уже писал о том, что в конце прошлого года донское вино приобрело статус аукционной ценности. Сет из двух бутылок «Красностопа Золотовского», выдержанного в дубе, впервые в истории российского виноделия был продан с аукциона за рекордные 1,5 миллиона рублей, закрепив статус самого дорогого российского вина.
Не удивительно, что донские виноделы спешат расширить свое присутствие на рынке, представляя как новые вина, так и формируя образ и историю виноделия в своем регионе, уходящие корнями в XVIII век.
Первым событием в новой эре донского бренда стала премьера флагманского выдержанного красного сухого вина с защищенным географическим указанием «Долина Дона» — «Винодельня Ведерниковъ. Твердый знак» из одноименной коллекции, воплощающего историю и философию винодельни.
По замыслу главного винодела Гюльбалы Зеидова самый знаменитый сорт «красностоп золотовский» (70%) стал основой бленда, также в него вошли «цимлянский черный» (20%) и «каберне-совиньон» (10%). Корнесобственные лозы — гордость винодельни, и урожай с них был собран вручную. Каждый сорт выдерживался отдельно от 18 до 27 месяцев в различных дубовых бочках. Средний срок выдержки в дубе насчитывает 24 месяца, время дополнительной выдержки в бутылке после финального ассамбляжа и розлива составило 9 месяцев.
В общей сложности новую «донскую волну» представит портфель сразу из четырех линеек: «Винодельня Ведерниковъ. Твердый знак» (новая флагманская коллекция авторских блендов с потенциалом к выдержке); «Винодельня Ведерниковъ Резерв» (классические игристые и благородные тихие вина с потенциалом к выдержке); «Винодельня Ведерниковъ» (тихие вина без длительной выдержки и пет-наты) и «Донское» (базовая коллекция полусухих и полусладких вин).
Команда проекта посвящает новую коллекцию созданию великих вин с высоким потенциалом к выдержке и сосредоточенной работе над исконно русскими и корнесобственными сортами винограда.
Аллегорией новой эры в жизни донских вин должен стать логотип винодельни в виде летящего полевого жаворонка — символа свободы донской степи и безграничного движения.