Накануне Центральная избирательная комиссия РФ заверила федеральный список кандидатов «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) для участия в выборах Госдумы седьмого созыва, исключив из него 42 человека. Вместе с тем комиссии пришлось отказать в регистрации кандидатам РППС по одномандатным округам.
Среди 42 кандидатов, которые были исключены по решению ЦИК, есть и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич: согласно вердикту Центризбиркома, он не смог предоставить комиссии ряд документов при подаче основного пакета бумаг. К примеру, у Юревича отсутствовали справки о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей.
Решение ЦИК и заявления лидера партии Евгения Артюха уже прозвали в СМИ «самым громким скандалом думской кампании-2016″. С помощью информации из уральской прессы, «Ридус» восстановил главные карьерные вехи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и выяснил, каковы реальные причины отстаивания Артюхом несостоявшегося «пенсионера».
Скандальный бизнесмен
Проверка документов, проведенная Центризбиркомом в разгар электоральной кампании в Госдуму в 2003 году, выявила, что Юревич «забыл» указать данные о владении долей в ряде компаний. Список активов Юревича — внушительный: ОАО «Сосновский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Макфа», ООО «ТД «Макфа»», ООО «Тем-Ю», ОАО «Первый хлебокомбинат» и ОАО «Челябинская макаронная фабрика».
Учитывая впечатляющие бизнес-таланты Юревича, неудивительно, что в основном все скандалы, связанные с его именем, происходили исключительно на финансовой почве. К примеру, летом 2011 года блогосферу наводнили публикации о попытках властей Челябинской области стереть из поисковых систем негативную информацию о регионе.
Примечательно, что, согласно публикации на сайте госзакупок от 20 июля 2011 года, где был указан запрос котировок на оказание услуг «по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Google», команда Юревича готова была выложить порядка трех сотен тысяч рублей для «правильной» характеристики региона в Сети, которая на деле оказалась бы обычной дезинформацией пользователя.
© twitter.com
При этом исполнителю тендера предлагалось приложить все усилия для того, чтобы по определенным поисковым запросам сервисы выдавали не менее 80% положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Размещенная госзакупка предполагала уничтожение негативных результатов выдачи по запросам «НПО Маяк авария», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «самый грязный город России» и «экология Урала».
Буквально пару месяцев спустя губернатор Юревич оказался в эпицентре очередного скандала: челябинские журналисты с радостью понесли информацию о госзаказе местных властей на трансляцию порноканалов в загородной резиденции главы региона. По техническим причинам аукцион признали несостоявшимся, а сам Юревич долго объяснял в СМИ, что бывал в злосчастной резиденции всего один-единственный раз с ознакомительной экскурсией.
© livejournal.com
Не менее резонансными стали материалы, посвященные тратам губернатора Юревича на личную охрану и транспорт. Согласно ряду публикаций, в 2012 году глава Челябинской области потратил порядка полумиллиарда рублей на секьюрити из коммерческого ЧОПа «Аргумент» и на вертолет Bell 429. Стоит ли упоминать, что это были бюджетные средства?
Губернатор со вкусом
Прежде, чем отправиться в отставку распоряжением президента России Владимира Путина, Юревич запомнился местным медиа специфическим подходом к отдыху от праведных дел и губернаторских забот. Пока Челябинская область преодолевала последствия наводнения, которое летом 2013 года принесло области убытков на два с половиной миллиарда рублей, глава региона решил оттянуться на яхте на Лазурном берегу.
К тому же и повод подвернулся подходящий: день рождения его лучшего друга, депутата Государственной Думы Сергея Вайнштейна, являющегося одним из богатейших людей Челябинской области:
© livejournal.com
«В пятницу 13-го (сам бог велел) Юревич сел вместе с сенатором Цыбко на частный самолет и вылетел в Ниццу. В соседнем Монако друзья поселились в отеле Hermitage, заняв номера Deluxe стоимостью от 3 615 евро за ночь, да каюты прекрасной яхты Marquis», — писали в блогосфере.
© livejournal.com
Юревич был отправлен в отставку досрочно со своего поста в начале 2014 года. Технически экс-глава Челябинской области покинул свой пост по собственному желанию, однако шлейф разбирательств с тех пор продолжает тянуться. После его отставки в отношении его подчиненных были возбуждены уголовные дела, закончившиеся судами. К примеру, бывший министр спорта Юрий Серебренников был приговорен к пяти годам колонии строгого режима за коррупцию, а экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко в 2014 году приговорили к семи годам лишения своды с отбыванием наказания в колонии строгого режима — за взяточничество.
© twitter.com
А в начале минувшего года Сеть поразил рукопашный поединок между Юревичем и гендиректором компании «Рэкком» Андреем Валеевым в ходе товарищеского матча по хоккею. Импровизированный боксерский матч довел Юревича до уголовного дела: идет следственная проверка, экс-губернатора подозревают в избиении.
Депутат свердловского Заксобрания, лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх на решение Центризбиркома не регистрировать список одномандатников реагировал бурно: сперва председатель РППС говорил о «давлении на региональном уровне», позже переключился на обвинения в давлении со стороны администрации президента. Артюх даже обратился с открытым письмом к главе государства с просьбой «повлиять на собственную администрацию», пишет Znak.com.
© twitter.com
Кроме того, Артюх неоднократно озвучивал намерение оспаривать решение Центризбиркома в Верховном суде:
Кроме того, Артюх анонсировал внеплановый съезд партии, посвященный вопросу одномандатников и незарегистрированных членов партийного списка. Впрочем, в самой партии к действиям Артюха относятся скептически: член президиума Центрального совета РППС, глава ее калининградского отделения Владимир Вуколов назвал юридически бесперспективным возможный съезд партии:
Артюх кулуарно и тайно пытается созвать съезд 22 июля, чтобы утопить партию, так как не может выполнить взятых на себя обязательств перед скандальными экс-губернаторами. Решение о созыве съезда делегаты начали получать этой ночью, никаких конференций региональные отделения провести, безусловно, не успеют, потому как у людей планы: кто-то хотел участвовать в выборах, у кого-то отпуска. Эти шаги юридически бесперспективны, ничтожны и направлены на развал партии с почти 20-летней историей, приводит слова Вуколова ТАСС.По мнению политика, «доверия к Артюху у регионов нет, он даже не смог организовать сбор документов для ЦИК, из-за чего были сняты все одномандатники и 42 человека из федерального списка». «Понятно, что это агония перед последним днем сдачи документов в ЦИК, которая еще больше усугубит ситуацию», — утверждает Вуколов. «Так называемый лидер партии никого не слышит, просто отрабатывает, вероятнее всего, оплаченные сполна обязательства, которые он взял перед рядом кандидатов с темной репутацией», — не исключил он.
О готовности Артюха активно отрабатывать спонсорские деньги говорит один из собеседников информационного агентства «URA.Ru». По словам источника, на выборах в 2013 году Артюх подписал с будущим кандидатом полноценный договор.
При этом источники утверждают, что уже уплаченные деньги обратно не возвращаются ни в каком случае. В случае с «подаренными» деньгами сделать это через суд невозможно юридически. Не поможет даже составление договора с упоминанием таких форс-мажоров, как отказ в регистрации кандидатов. Лишь в отдельных случаях партийные лидеры делают это по личной инициативе. В частности, известно, что Евгений Артюх вернул своему спонсору Георгию Перскому деньги лишь спустя несколько лет.
В свою очередь глава Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что ресурсных одномандатников РППС подвели претензии к их прошлому, — например, излишний коммерческий интерес в политике, как в случае с Юревичем: «Сама по себе «Партия пенсионеров» отнимает голоса у КПРФ, единороссов и «Справедливой России», базового собственного электората она не имеет и могла бы набрать максимум 3%. Но она взяла к себе тех, кого не взяли в списки другие партии — богатых людей с темным прошлым, получивших отказ в выдвижении от других структур. Да, кто-то из них мог бы пройти в Госдуму, но в целом партия осталась бы паразитической, и с политической точки зрения это был бы удар по легитимности выборов».
«Партии пенсионеров» стоило бы сделать ставку на долгую перспективу, начать работать в регионах, но Артюх решил взять деньги спонсоров и их отработать. Списки готовились в спешке,заключил политолог.