Здоровье

ECU: расстройства ЖКТ связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера

0 14265

Согласно новому исследованию австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн (ECU) люди с расстройствами ЖКТ подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера. В ходе исследования были проанализированы наборы генетических данных сотен тысяч человек с расстройствами кишечника.

Всесторонняя оценка генетической связи между болезнью Альцгеймера и расстройствами кишечника показала, что люди с «альцгеймером» и заболеваниями ЖКТ имеют общие гены. Также специалисты обнаружили, что в развитии нейродегенеративных заболеваний и кишечных расстройств большую роль играют липидный обмен, работа иммунной системы и лекарства, снижающие уровень холестерина.

Болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера.

© pexels.com

Высокий уровень холестерина влияет на центральную нервную систему, и это приводит к аномальному метаболизму холестерина в головном мозге, что, в свою очередь, ведет к прогрессирующим когнитивным нарушениям.

«Наши результаты дают новое представление о роли генетики в возникновении болезни Альцгеймера и кишечных расстройств. Это улучшает понимание причин этих состояний и определяет новые цели для исследований, которые позволят выявлять болезнь раньше и разрабатывать новые методы лечения», — говорит доктор Эммануэль Адевуйи, один из авторов исследования.

Хотя ученые не пришли к выводу, что расстройства кишечника вызывают болезнь Альцгеймера или наоборот, результаты их исследования чрезвычайно ценны, поскольку предоставляют дополнительные доказательства того, что между кишечником и мозгом существует тесная связь. 

Ранее врачи-диетологи перечислили самые вредные продукты, провоцирующие развитие деменции.