Согласно новому исследованию ученых из Эдинбургского университета (Шотландия), частое употребление пищи с высоким содержанием соли может способствовать повышению уровня стресса. Чтобы выяснить это, специалисты провели эксперимент на мышах.
Животных разделили на две группы. Первая постоянно ела пищу с высоким содержанием соли, а вторая питалась нормально. Исследователи обнаружили, что у мышей из первой группы, по сравнению со второй, увеличился уровень гормона стресса в состоянии покоя на 75%, а также усилилась реакция на стресс, вызванный факторами окружающей среды. Помимо этого, потребление соли вызвало повышенную активность генов, которые производят белки в мозге, контролирующие реакцию организма на стресс.
Эксперты надеются, что полученные данные помогут изменить политику общественного здравоохранения в отношении потребления соли, чтобы производители сократили ее количество в обработанных пищевых продуктах.
«Мы — то, что мы едим, и понимание того, как пища с высоким содержанием соли влияет на психику, является важным шагом на пути к улучшению нашего здоровья и самочувствия», — сказал профессор Мэтью Бейли, автор исследования.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Cardiovascular Research.
Ранее ученые из Австралии, Китая, США, Швеции, Великобритании и Перу выяснили, что заменители поваренной соли снижают риск инсульта, сердечного приступа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.