О презентации экономической программы Алексея Навального в отеле «Ритц Карлтон» говорили много и заблаговременно. И не потому, что сама программа является каким-то уникальным, революционным документом, а потому, что представлялась она на фоне череды изысканных блюд и дорогих вин в «Бальном» зале шикарного отеля «Ритц Карлтон».
Билет на такой ужин стоил 7800 рублей, а слушать о демократизации, борьбе с коррупцией, местном самоуправлении и "отказе от рабского труда", купившие билет могли в довольно богемной атмосфере. Главный докладчик – экс-директор Российской экономической школы, ныне преподающий и обитающий в Париже Сергей Гуриев, выступал перед аудиторией через Скайп с большого экрана, а Навальный по замыслу должен был отвечать на вопросы.
Впрочем, раскошелиться согласились довольно немногие. На ужин пришли порядка 150 человек, солидную часть из которых, как это водится на мероприятиях с Навальным, составляли журналисты - мои коллеги за вход не платят. При этом сам вечер стал классическим образцом ведения работы кандидата в мэры: красивая, яркая, дискуссионная обложка должна была прикрыть достаточно скудное внутреннее содержание.
Действительно, в программе говорились банальные вещи, а общий тон ужину задавали уже традиционные вопросы о недопустимости рабского труда мигрантов, о чем, кстати, много высказывались и остальные кандидаты, о переводе ряда функций на местный уровень, о выборности мировых судей и так далее.
Модератором вечера выступил Аркадий Островский из подходящего к случаю журнала «Экономист», сразу уточнившего, что сам он будет озвучивать слова тех, кто «проголосовал деньгами». В итоге же Островский вместо настраивания диалога Навального с аудиторией перевел встречу в удобный формат собственной беседы с кандидатом, к которой заранее подготовился.
Тем не менее, из зала поступали достаточно неудобные для Алексея вопросы, попытки ответить на которые скорее говорили об ограниченной подготовке Навального к ведению дискуссии. Чего стоит только перл де-юре осужденного человека о том, что «не так уж российские тюрьмы и заполнены», или сообщение о том, что «мешки с цементом вообще не надо носить на девятый этаж». После такого стоит ждать применения к Навальному выражения о том, что «на митингах выступать – не мешки с цементом ворочать».
Ну а слова Гуриева о том, что западные инвесторы активно заинтересовались возможностью второго тура выборов мэра Москвы и участия в них Навального – это вообще старая песня из цикла «заграница нам поможет». В свете всех обвинений Алексея в сотрудничестве с Западом, рассказов о госдеповских деньгах и общего негативного отношения россиян к политике США и ЕС, говорить об интересе иностранных инвесторов к фигуре Навального - значит, отнимать у него последние шансы на электоральную поддержку.
Получается в итоге, что на «красивой тусовке» Навального отсутствие содержания пытались спрятать за чересчур яркой вывеской, общими фразами, вкусными блюдами и, конечно, свадебным генералом Гуриевым. Ему как раз добавлял оппозиционного флера статус вроде как скрывающегося от режима инакомыслящего. Хотя в случае с этим экономистом, который, между прочим, сам участвовал в согласовании тех норм и порядков, с которыми сейчас борется Навальный, вспоминается скорее анекдот про «неуловимого Джо».