Потребители с низкими доходами по-прежнему наиболее уязвимы к изменению климата. Но связанные с глобальным потеплением нестабильные погодные явления в ближайшие годы в наибольшей степени увеличат экономические риски для потребителей с высоким уровнем доходов. К таким выводам пришёл Потсдамский институт исследований воздействия на климат.
По оценкам ученых, угрозы потреблению со стороны богатых слоёв населения в течение следующих двух десятилетий больше всего возрастут в США или Европейском союзе.
Причина проста — эффект низкой базы.
«Риск возрастает сильнее всего для богатых, поскольку вначале он был ниже, но люди чувствуют перемены», — сказал Bloomberg Андерс Леверманн, один из авторов отчёта.
Это может привести к существенным макроэкономическим потерям, поскольку в целом количество уровней потребления среди обеспеченных людей выше, чем у других групп. По словам эксперта, богатые в большей степени интегрированы в глобальные торговые сети.
В докладе говорится, что страны с переходной экономикой вроде Бразилии и Китая очень уязвимы к серьёзным последствиям нестабильной погоды и возможным сбоям в торговле. А государства с разнообразными торговыми партнёрами могут быть лучше застрахованы от рисков, особенно когда импорт поступает из регионов, менее подверженных экстремальным погодным явлениям.
Китайский юань. © ru.freepik.com
Вместе с тем учёные подчёркивают, что политики по-прежнему должны уделять особое внимание облегчению бремени изменения климата для более бедных групп населения, хотя последствия для потребителей с более высоким уровнем дохода могут нанести ущерб мировой экономике в целом.
Борьба с бедностью, направленная на снижение уязвимости групп населения с низким уровнем дохода, «должна оставаться приоритетной задачей, поскольку уровни риска остаются на сегодняшний день самыми высокими», говорится в докладе.