13 июня Московская биржа прекратила торги долларом и евро из-за очередных санкций со стороны США. Как данная ситуация повлияет на российскую промышленность, включая стратегические отрасли? На этот вопрос «Ридусу» ответил финансовый аналитик Михаил Беляев.
По словам эксперта, сегодня в России 45% расчетов осуществляются не в долларах и евро, а преимущественно в юанях.
«Станки и прочие необходимые для стратегических отраслей вещи мы получаем, как правило, из Китая. Так что в этом плане проблема не такая серьезная, как кажется. Курс на дедолларизацию уже обозначен, но какой-то путь, безусловно, надо будет еще пройти», — указал экономист в разговоре с «Ридусом».
Американские санкции в отношении Мосбиржи затрагивают не только российские, но и западные компании, которые «что-то нам продают или что-то у нас покупают», добавил Беляев.
«Таким образом, из-за проблем на Мосбирже деньги рискуют потерять не только российские предприятия. Ведь нет бизнеса — нет прибыли. Что делают в таких случаях? Ищут какие-то выходы из положения. Например, договариваются с какой-нибудь дургой площадкой, через которую начинают проводить расчеты. Либо ищут какую-то другую валюту, в которой можно рассчитываться. Также бывает, что государства, которые накладывают санкции, делают исключения для каких-то компаний. Правда, это особо не афишируется. Когда против России вводили первые санкции, то были оговорки, что расчетов по энергоносителям эти санкции не касаются. Я думаю, Запад все равно будет у нас покупать то, что ему нужно», — отметил собеседник «Ридуса».
«Бизнес обязательно найдет пути для преодоления возникших трудностей. Естественно, это потребует определенных организационных усилий, но об абсолютном тупике речь не идет», — заключил Михаил Беляев.
Ранее доцент РАНХиГС экономист Николай Кульбака рассказал «Ридусу», что ближайшую неделю-полторы валютный рынок России будет «серьезно лихорадить», но затем все вернется на круги своя.