Требование по обязательной продаже валютной выручки для российских экспортеров может стать бессрочным. По данным Bloomberg, сейчас правительство РФ изучает такую возможность. Идею одобряет Минфин и критикует Центробанк.
С октября прошлого года экспортеры обязаны зачислять на счета в России не менее 80% своей валютной выручки, а 90% из этой суммы продавать за рубли. Это касается 43 групп компаний, в том числе основных производителей нефти. Ограничения действуют до конца апреля 2024 года.
Решение было принято, когда цена доллара взлетела выше психологически важного уровня в 100 рублей. В четвертом квартале прошлого года рубль восстановился, показав второй после польского злотого по темпам роста результат среди валют развивающихся рынков. Сейчас доллар торгуется в районе 90 рублей.
В правительстве считают, что мера по обязательной репатриации валютной выручки доказала свою эффективность, и ее необходимо продлить на неопределенный срок: это поможет остановить инфляцию и укрепить национальную валюту.
Но Банк России полагает, что валютный контроль лишь умеренно повлиял на валютный рынок, и нет «веских причин» для его продления. По версии ЦБ, в большей степени курс рубля стабилизировался из-за очередного повышения ключевой ставки.
Центральный банк стремится придерживаться принципов открытого финансового рынка, который на сегодняшний день может оказаться неприемлемым для России, считает финансовый аналитик маркетплейса ФИНМИР Вадим Заноздрин.
«Ситуация требует учесть накопившееся положение, а не просто следовать строгой экономической теории, основанной на свободной конкуренции и свободном ценообразовании на рынке», — сказал он «Ридусу».
По словам эксперта, экономический блок правительства в свете предстоящих выборов президента принимает меры, которые в данный момент необходимы для экономики. Курс рубля влияет на уровень жизни населения, и гражданам сложно адаптироваться к его быстрым изменениям.
«В связи с продолжением импорта товаров в страну, а также возможной отсрочкой экспортных продаж перед выборами, возможен скачок доллара. При этом необходимым становится обеспечение спроса промышленности на покупку долларов у ЦБ», — говорит аналитик.
Стабильность курса национальной валюты должна быть приоритетом в выборе денежно-кредитной политики, добавляет он. Это — основа для доверия населения к рублю, а стремление перевести накопления в другие валюты лишь финансирует экономику других стран.
«Денежно-кредитная политика должна быть направлена на создание рабочих мест, условий для развития бизнеса в стране, а не на поддержание стабильности курса путем повышения процентной ставки», — заключает собеседник «Ридуса».