Российский экономист Алексей Вязовский 30 декабря прокомментировал «Ридусу» резкий скачок спроса на золото и другие драгоценные металлы в РФ в уходящем году.
Вязовский напомнил, что если раньше в год россияне потребляли три-четыре тонны драгметаллов в слитках или монетах, то по итогам 2022 года, по прогнозам, приобрели больше 40 тонн, и это, возможно, ещё не предел, «если законодатели готовы двигаться дальше».
«Сначала в марте отменили НДС на слитки, потом разрешили аффинажникам и Гознаку торговать с населением. Если в 2023 году разрешат юрлицам торговать слитками (сейчас они не имеют права это делать), то, может быть, и 50 тонн сделаем по итогам следующего года. Спрос большой сейчас у населения, интерес большой», — рассказал эксперт «Ридусу».
Алексей Вязовский отметил, что спрос на золотые слитки был подогрет целенаправленной политикой правительства, поставившего целью дедолларизацию экономики — «заместить в наволочках населения доллары и евро на золото в слитках или монетах». Изменения курса рубля тоже повлияли на доступность золота для населения.
«Чем крепче рубль, тем дешевле золото. Мы начинали год на уровне где-то четыре тысячи рублей за грамм 999-й пробы. На всех событиях марта золото поднялось до семи тысяч рублей за грамм, потом упало до трех тысяч. Сейчас с ослаблением рубля мы возвращаемся к тем же позициям, с которых начинали год. Так что те, кто купил слитки в январе — феврале, ничего сейчас не заработали», — добавил экономист.
В начале декабря замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что спрос на золото в стране вырос в десять раз, но этого недостаточно для дедолларизации российской экономики, так как запасы американской валюты на руках у населения составляют «несколько сотен миллиардов точно».
Ещё в марте правительство отменило НДС на покупку золотых слитков для физических лиц, а в июле доходы граждан от продажи золота освободили от НДФЛ. 29 декабря президент Владимир Путин подписал законопроект, который позволит частным лицам покупать золотые слитки без НДС напрямую у аффинажных заводов, а также структур Гознака. Прежде торговля без налога была разрешена только банкам.