Директор института социально-экономических исследований Финансового университета правительства России Алексей Зубец в беседе с «Ридусом» отметил, что планы Минфина сократить финансирование маткапитала на 17% в следующем году никак не отразятся на рождаемости в России. Существующий размер субсидии является приятным бонусом, но никак не стимулирует к рождению детей, уверен эксперт.
Кроме того, с момента, как материнский капитал стал выплачиваться и на первого ребенка, ожидание какого-либо благоприятного демографического эффекта от инициативы вовсе сошло на нет.
«Маткапитал неэффективен, потому что не дает результата по повышению рождаемости. Рождение первого ребенка в семье — это вопрос не денег, а самоутверждения, реализации семьи. Если говорить о втором, третьем, четвертом ребенке, то для поддержки семьи нужны гораздо большие суммы, чем материнский капитал. Это одна двадцатая или тридцатая от всех расходов семьи», — пояснил «Ридусу» экономист Зубец.
По мнению эксперта, это тот случай, когда маленькие деньги бесполезны, а на большие суммы не хватает денег в бюджете. Ранее Минфин предложил сократить трансферты из бюджета на выплату маткапитала до 2026 года. Официально причина в снижении рождаемости в стране, а также то, что граждане стали реже пользоваться такими сертификатами.
«Для того чтобы обеспечить рождаемость, необходимо решать материальные проблемы семьи. Это в десятки раз больше существующей суммы маткапитала. Правительству нужно брать на содержание многодетных матерей. Выплачивать им полноценные зарплаты, пенсионное обеспечение, оплачивать работу матери с тремя-четырьмя детьми, как при полноценной занятости. Тогда это сработает», — подчеркнул специалист.
Что касается случаев, когда маткапитал оказывается невостребованным, то такое действительно случается. Но это не потому, что россиянам не нужны эти деньги.
По словам Зубца, самым востребованным способом использования маткапитала является решение жилищных проблем с его помощью. Если их нет, то, как правило, средства идут на образование детей или здравоохранение. Здесь с обналичиванием субсидии порой возникают проблемы.
«Не всякое платное образование покрывается материнским капиталом. Бывает, люди приносят документы, что потратили деньги на занятия иностранным языком, платную школу, курсы кройки и шитья, и получают отказ. В результате маткапитал не расходуется не потому, что люди не хотят его брать, а из-за жестких правил системы оценки», — отметил собеседник «Ридуса».
Из открытой аналитики следует, что с начала программы маткапитал получили порядка 12 миллионов российских семей. Из них 7,9 миллиона потратили выплату на улучшение жилищных условий. Около 1,3 миллиона владельцев сертификатов предпочли направить деньги на образование. Еще 720 тысяч семей оформили ежемесячные выплаты на детей.
Ситуация с сокращением бюджета на маткапитал парадоксальна еще и тем, что в прошлом году к стране были присоединены четыре новых территории. Таким образом, количество потенциальных получателей государственной субсидии значительно подросло. Экономист предположил, что Минфин учел новые контрольные цифры в своем прогнозе.
Редакция «Ридуса» сделала соответствующий запрос в ведомство с просьбой пояснить, включены ли граждане России с новых территорий в эти подсчеты.