Элизабет Броу, которая специализируется на вопросах безопасности в авторитетном исследовательском центре «Американский институт предпринимательства» (AEI), опубликовала материал, в котором оценила последствия мобилизации в РФ как критические для экономики страны.
Частичная мобилизация в России проходит с 21 сентября. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, планируется призвать из запаса 300 тысяч россиян.
Мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. Сообщалось, что в рамках мобилизации могут быть призваны женщины с необходимыми военно-учетными специальностями, например медики, но «потребность в таких специалистах минимальная». Однако «Ридусу» известны случаи вручения повесток женскому персоналу больниц в Москве, а также о вопиющем случае, когда в Твери женщине-врачу, матери-одиночке, воспитывающей приемного сына, была вручена повестка.
Реакцией общества на начало мобилизации стал массовый исход из России значительного числа мужчин.
Как сообщает РБК, за первые два мобилизационных дня из России в Финляндию въехали не менее 15,8 тыс. россиян через три пропускных пункта («Светогорск», «Брусничное», «Торфяновка»), что вдвое больше показателей предыдущих дней. Глава МВД Казахстана заявил, что в страну прибыли 98 тысяч граждан России, покинули республику 64 тысяч человек. По данным агентства Frontex, в период 21–27 сентября в страны Евросоюза въехали 66 тысяч россиян, большинство из которых пересекли границу через Эстонию и Финляндию. В МВД Грузии сообщили, что по состоянию на 27 сентября в страну прибыло более 53 тысяч россиян. Как передают в СМИ, в границу с Финляндией пересекли не менее 37 тысяч российских мигрантов, а по данным пограничной службы этой страны, число гостей из России с 21 по 28 сентября уже превысило 55 тысяч.
Как пишет госпожа Броу, в отличие от своих соседей — Финляндии и Швеции, чья военная доктрина также полагается на большой обученный резерв, российские власти, кажется, не сделали ничего для подготовки экономики к существованию в условиях, когда из нее изъяты тысячи молодых и квалифицированных специалистов.
В публикации российского Forbes авторы особо указывают, что решение об отъезде из страны приняли в первую очередь те, кто с большей долей вероятности сможет работать в удаленном режиме с российскими компаниями. Или те, кто верит, что сможет найти работу за границей, а значит, обладает необходимыми компетенциями и уровнем владения иностранными языками и может быть востребован на рынке труда независимо от страны. Это в первую очередь IT-специалисты.
IT-специалист.© unsplash.com «Уезжают квалифицированные кадры, управленцы разных уровней. За рубежом айтишники с большей вероятностью будут стараться устроиться на работу в иностранные компании, а не оставаться в российских компаниях на удаленке. Соответственно, в ближайшее время мы наверняка столкнемся с дефицитом сотрудников, причем на всех уровнях», — утверждает автор публикации Forbes.Также специалисты кадровых компаний прогнозируют усиление дефицита сотрудников в строительстве и на производстве, где и ранее отмечался дефицит кадров и низкая региональная мобильность. Эти отрасли ждет высокий спрос и сложная ситуация с поиском релевантных кандидатов.
Как отмечает госпожа Броу, то, как проводится мобилизация в России, свидетельствует, что у властей нет работающих планов организации жизнедеятельности промышленности и общественных структур, подобных тем, которыми располагали скандинавские страны.
Ольга Шамбер из Forbes считает, что в краткосрочной перспективе рынок труда в России может стать более женским и возрастным. Однако можно полагать, что надежда на повторение ситуации Второй мировой, когда к станкам вставали женщины и дети, маловероятно. В России сегодня нет такого количества женщин, которые могут быстро взять на себя работу мужчин — мобилизованных или покинувших страну.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину предоставить отсрочку от мобилизации работникам предприятий обрабатывающей промышленности — машиностроительной, химической, нефтехимической, лесопромышленной, металлургической, пищевой, легкой промышленности и других обрабатывающих производств. Однако речь в его предложении шла о руководителях, их заместителях и главных технических специалистах. Но кто встанет к станку?
Сам факт появления таких предложений говорит о том, что «плана на войну» у экономического блока правительства нет. Или как минимум он не согласован с военно-политическим руководством страны.
«Мобилизация происходит случайным образом, и из-за этого она ударит по экономике. Может быть, не в первый день, но экономика не может просто продолжать обходиться без этих людей и мужчин, которые бежали», — пишет госпожа Броу.Как отмечает ее собеседник Кари Люхто, профессор экономики, специализирующийся на российской экономике в Университете Турку, если мобилизация выйдет за пределы названных Кремлем 300 тысяч, критически важные службы и остальная экономика пострадают ещё сильнее.
«Мы уже видим огромную утечку мозгов. Лучшие люди покидают Россию. Уже этой весной десятки тысяч технических экспертов покинули страну. И у правительства нет плана, как заменить этих людей», — отметил Кари Люхто.Как это устроено, если по уму
Мобилизация в России.© © Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ruПо мнению исследовательницы, много и глубоко пишущей о проблемах России, мобилизация создаст ситуацию, когда отсутствие квалифицированных работников будет заметно в каждом секторе экономики страны. И это при том, что в России нет, как она утверждает, планов военного времени на этот счет.
«Напротив, соседи России Швеция и Финляндия уже давно поддерживают такие подробные планы о том, как поддерживать общество в случае войны, и это включает в себя больше, чем, скажем, комплектование АЭС инженерами», — указывает госпожа Броу.По словам генерал-лейтенанта в отставке Арто Ретю, бывшего постоянного секретаря Министерства обороны Финляндии, которые приводит исследовательница, в его стране каждая компания сообщает властям, какие сотрудники настолько важны, что не могут быть призваны в вооруженные силы. И это касается не только таких отраслей, как энергетика и инфраструктура, но и компаний во всех секторах.
«Это означает, что у нас есть много людей, которые проходили военную службу, но которые никогда не будут вызваны. Более важно, чтобы они выполняли свои критические функции в гражданском обществе», — отметил Арто Ретю.В каждом секторе промышленности Финляндии есть постоянный начальник по готовности и комитет, отвечающий за кризисное планирование, в то время как Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям страны отвечает за обеспечение поставок широкого спектра важнейших товаров во время кризисов.
Во время холодной войны Швеция располагала аналогичным планом. После окончания холодной войны она отказалась от него. Сейчас она возвращается к нему.
План включает так называемое «военное размещение» для десятков рабочих, которые в случае войны останутся на своих гражданских должностях или возьмут на себя выполнение правительственных задач с аналогичными функциями. Многие инженеры имели бронь военного размещения, как и многие фабричные рабочие, учителя и журналисты, и все это регулярно тестировалось в ходе полных оборонных учений страны.
В случае войны ядро фабричных рабочих продолжало бы поддерживать в надлежащем состоянии гражданское и военное производство. Ядро журналистов — информировать общественность. Ядро врачей, медсестер, учителей, работников супермаркетов, инженеров по обучению и водителей грузовиков позаботилось бы о том, чтобы население было накормлено и могло получить доступ к предметам первой необходимости.
«Швеция сейчас находится в процессе восстановления нашей полной обороны времен холодной войны и создания того, что можно было бы назвать Total Defense 2.0, или общественной обороной. Дело в том, что всеобъемлющая оборона должна охватывать все общество, включая людей, выполняющих различные функции в роли военного размещения», — сказал Элизабет Броу генерал в отставке Сверкер Йорансон, бывший глава Сил обороны Швеции.