Здоровье

Эксперт Екатерина Кашух рассказала, как укрепить иммунитет

0 887

Значение состояния пищеварительной системы для иммунной функции организма обусловлено тем, что именно здесь формируются до 80% иммунных клеток, включая Т-лимфоциты, B-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки. Таким образом, здоровье кишечника напрямую влияет на иммунитет. Об этом в интервью RT рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, работающая врачом-экспертом в лаборатории «Гемотест».

Специалист подчеркнула, что указанные клетки обеспечивают как местный иммунитет кишечника, так и общую защиту организма от вирусов, бактерий, грибковых инфекций и паразитов.

«Поддержание здоровья кишечника критически важно для устойчивого иммунитета. Рекомендуется разнообразное питание, обогащенное клетчаткой, витаминами, минералами и белками. Наряду с этим, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры, искусственные добавки и консерванты. Стоит избегать чрезмерного потребления жареной, острой и чрезмерно соленой пищи. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывать раздражение слизистых оболочек, ухудшать усвояемость питательных веществ и усиливать токсическую нагрузку на организм», — пояснила Кашух.

В период респираторных инфекций, по ее мнению, рацион должен быть легким, насыщенным витаминами, включая витамин С, A и группы B, а также минералами и легко усваиваемыми белками.

«Предпочтительнее употреблять простые блюда, избегая сложных комбинаций ингредиентов и многокомпонентных соусов и приправ. Оптимальным выбором станут отварное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыба, овощи, включая морковь и капусту, каши, кисломолочные и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста. Полезно также включить в питание куриный бульон, который легко усваивается, поддерживает водный баланс и содержит необходимые для быстрого восстановления аминокислоты, витамины и минералы», — резюмировала эксперт.

Ранее сообщалось, что россиянам объяснили условия, при которых переедание меда может стать вредным.