Цены на аграрную продукцию в России, наряду с другими факторами, зависят от сезонных колебаний, что вызывает их рост или снижение по стандартному графику. На данный период стоимость овощей из «борщевого набора» достигла своего годового минимума, благодаря поступлению на прилавки продукции из основного урожая. Впоследствии, в связи с затратами на хранение и импорт продукции, можно ожидать повышение цен.
О тенденциях изменения цен на овощи, зерновые и мясную продукцию в обозримом будущем рассказал Общественной службе новостей доктор экономических наук, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод. Он отметил, что цены на продовольствие меняются по различным причинам. В первую очередь они зависят от природных факторов, которые могут существенно влиять на сроки сбора и объемы урожая. Предвидеть такие чрезвычайные обстоятельства невозможно, однако за счёт широты российских земель и обширных посевных площадей их влияние остаётся ограниченным.
Другой важный фактор изменения цен — инфляция. В стране, в той или иной степени, увеличивается стоимость практически всех товаров и услуг, не исключая сельскохозяйственную продукцию. При этом, как сообщил экономист, темпы продовольственной инфляции зачастую превосходят общий уровень инфляции. Сезонность также играет немаловажную роль в колебаниях цен и не зависит от других факторов, подчеркнул Холод. Подорожание и удешевление сельскохозяйственной продукции в течение года происходит по устоявшемуся алгоритму.
По прогнозам специалиста, максимальные цены на тепличные овощи будут к декабрю-январю, так как даже в теплицах выращивать продукцию в этот период сложно. Затем цены начнут снижаться до поступления на рынок основного урожая грунтовой продукции, после чего начнётся новый цикл.
Холод добавил, что об изменениях цен на зерновые и зернобобовые культуры можно говорить только после анализа текущего урожая. На данном этапе в России обработано менее 60% посевных площадей, а сбор гречки только начался.