13 сентября мир отмечает Всемирный день шоколада. Этот продукт помогает справляться с стрессами, улучшает настроение и даже снижает артериальное давление.
Однако, как сообщает издание Life.ru со ссылкой на эксперта лаборатории «Гемотест» Романа Иванова, чрезмерное потребление шоколада может быть смертельно опасным. В какао-бобах, используемых при изготовлении шоколада, содержится алкалоид теобромин. При избыточном употреблении этот алкалоид может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.
Смертельная доза теобромина для человека составляет 1 грамм на 1 килограмм массы тела. В темном (горьком) шоколаде теобромин содержится в максимальных количествах — до 4 миллиграммов на 1 килограмм продукции. Следовательно, смертельная доза для человека равна 15 килограммам горького шоколада, съеденным за один приём. В молочном шоколаде концентрация теобромина значительно ниже, и для достижения летальной дозы необходимо съесть несколько десятков килограммов продукта.