«Крым имеет не только историческую ретроспективу, но и перспективу. Крым уже сказал своё историческое слово, но многие слова еще впереди», — такими словами начал свою лекцию для участников крымского форума профессор Таврического университета Андрей Никифоров.
Политолог Никифоров живет в Крыму более полувека, поэтому знаний о полуострове ему не занимать. «Всегда ли Крым был русским? — вопрошает эксперт. — Однозначно нет. Является ли он русским сейчас? Однозначно да».
Для молодых преподавателей истории, посетивших форум «Таврида», Никифоров составил своеобразный калейдоскоп из деталей жизни и истории полуострова. Эксперт затронул самые разные аспекты: рассказал об инвестициях и особенностях погоды, про многочисленных туристов, про море, про особенности менталитета крымчан, про различные исторические периоды и их цикличность, о недостатках инфраструктуры, подводных лодках, связях с материком, и обучении в школах на русском языке.
Форумчане спрашивали у Никифорова, что он думает о негативном отношении некоторых людей к большому количеству инвестиций, направленных в Крым после его воссоединения с Россией:
Сейчас Крым требует больше, чем он может дать. Вспомните воссоединение Германии. В Восточную Германию инвестиции идут до сих пор. Немцы инвестируют в национальное единство. Ощущение полноценности требует определенных жертв. Но нас, крымчан, не надо баловать. Мы не всегда успеваем контролировать свою элиту. Но я бы смотрел на эти вещи более великодушно, возвышенно, не опускаясь до этих мелочных расчетов, которые выгоды не приносят, но мешают национальной полноценности,отметил политолог.Прозвучали вопросы про взаимоотношения русских с Крымскими Татарами, об национальных памятниках, о деятельности партий и о перспективах развития региона.
Как ранее писал «Ридус», Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» начал свою работу в Крыму 2 июля и продлится почти два месяца, став ключевой площадкой для творческой молодежи России.
Организаторами форума «Таврида» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты РФ. Партнерами смены историков стали Музей современной истории России, Институт национальной памяти, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).