Экономическая и политическая нестабильность, санкции и продолжающийся рост инфляции снова поднимают вопрос о сохранности и доходности сбережений физических лиц. В силу растущей неопределенности в отношении будущего российского рубля, а также отечественного рынка ценных бумаг, найти четкий ответ на этот вопрос достаточно сложно.
Впрочем, не смотря на неопределенность, эксперты достаточно четко выделяют активы, хранить накопления в которых, по их мнению, явно не стоит.
По словам старшего аналитика УК «Альфа-Капитал» Максима Бирюкова, с учетом валютных ограничений, запретительных тарифов российских банков и санкций, со значительными рисками сопряжено сейчас хранение средств в иностранных валютах, особенно, если это валюты «недружественных» стран.
С валютами «дружественных» стран риски меньше, но там почти нет инструментов для инвестирования кроме самой валюты, говорит эксперт. По его словам, в условиях высокой инфляции хранить капитал особенно важно в активах, предполагающих обоснованный рост капитализации за счет денежных потоков эмитентов таких активов.
«Это могут быть акции, облигации, паи фондов и тд. Отмечаем, что в рублях сейчас можно купить активы с ожидаемой доходностью, значительно превышающей возможности в иностранных валютах. При этом фактический риск таких вложений может быть сопоставим. Если смотреть все-таки на твердые валюты, то с учетом рисков выше можно рассмотреть акции китайских компаний, номинированные в гонконгских долларах иди недавно выпущенные российскими эмитентами облигации в юанях», - пояснил «Ридусу» Максим Бурлаков.