На этой неделе правительство России утвердило средние индексы изменения платы за коммунальные услуги. Самое примечательное в них то, что допустимый предел роста тарифов ЖКХ со второй половины 2024 года будет индивидуальным для каждого региона.
Для Москвы, например, он установлен на уровне 11%, для Санкт-Петербурга — 9,8%, для Омской области — 14%. В то же время в Хакасии стоимость коммунальных услуг можно поднять лишь на 4%, в Ивановской области — на 4,9%.
Таким путем правительство пытается законодательно ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ и сделать его более стабильным и предсказуемым, однако успех этой инициативы не очевиден, считают эксперты.
«Безусловно, нормативный акт, принятый правительством, не означает, что он не может быть пересмотрен, например, в 2024 году или в последующие годы. Многое будет зависеть от экономической ситуации. Стопроцентной гарантии, что всё останется как предписано, конечно, нет», — сказал «Ридусу» руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS Николай Переславский.
Само по себе повышение коммунальных тарифов, по его словам, вынужденная мера: в стране, по оценкам Минстроя, более 30% тепловых и 43% водопроводных сетей нуждаются в обновлении. Впрочем, необходимостью модернизировать инфраструктуру объяснялись и все предыдущие взлеты цен на ЖКХ, однако воз и ныне там.
В среднем по России рост не должен составить более 10%, а достаточно существенный разброс по регионам обусловлен, по мнению эксперта, несколькими факторами: степенью изношенности коммунальной инфраструктуры, стоимостью ресурсов и уровнем доходов населения.
«В Москве самый высокий ВРП (валовой региональный продукт на стадии производства) на душу населения, а в Ивановской области — один из самых низких ВРП на душу населения в Центральном федеральном округе», — указывает аналитик.
Он отмечает, что льготы и субсидии для семей, чей чек за ЖКХ превышает 22%, остаются в силе. Продолжают действовать и льготы для пенсионеров, многодетных семей, ветеранов боевых действий, ветеранов труда, ликвидаторов чернобыльской аварии, участников ВОВ, инвалидов и семей с детьми-инвалидами.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в ряде регионов одобренный правительством рост тарифов ЖКХ превышает темпы официальной инфляции. Сейчас она в районе 6–7%, и Банк России обещает сделать все возможное, чтобы в ближайшем будущем вернуть рост цен к целевым 4%.
«Но кто на это когда обращал внимание? Совсем недавно, например, повысили проезд в городском транспорте Москвы на 8%. Не думаю, что тарифы на ЖКХ будут привязывать к инфляции. И даже если она упадет до плановых 4%, снижены они не будут. Для потребителей это означает, что в любом случае они будут платить больше», — заключает собеседник «Ридуса».