С 5 декабря вступает в силу эмбарго на поставки российской нефти морским путем в страны ЕС. Накануне после длительных обсуждений и переговоров страны содружества наконец согласовали потолок цен на нее: он установлен на уровне 60 долларов за баррель. Помимо Евросоюза ценовые ограничения поддерживают государства G7 и Австралия.
Отныне западные компании не будут оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги для танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше установленной. При этом уровень ограничения будет пересматриваться каждые два месяца, начиная с середины января 2023 года.
Власти РФ в ответ на такое решение в очередной раз повторили, что прекратят поставки нефти в страны, которые поддержат предельный уровень цен, и ради этого готовы пойти на сокращение добычи. Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что уже разрабатывается механизм, запрещающий торговлю на условиях ценового потолка, независимо от того, какой уровень будет установлен.
На самом деле принятые на этот раз санкции звучат грозно только на бумаге, считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. «Есть ощущение, что это решение ради решения», — сказал он «Ридусу».
Похоже, такого же мнения придерживается и рынок. Цены на нефть выросли, но незначительно — в районе 2%, до 87,8 доллара за баррель марки Brent. И этот рост больше связан с ожиданием восстановления спроса со стороны Китая в результате смягчения карантинных мер, полагает эксперт. Впрочем, реакция рынка станет более выраженной, когда механизм ограничения цен начнет работать на деле, добавляет он.
«Пока ясно лишь одно: Россия готова пойти даже на сокращение добычи и не будет плясать под дудку Запада, а это приведет лишь к сокращению поставок нефти на рынок и закономерному росту цен», — отмечает аналитик.
По его словам, на текущий момент принятые санкции не меняют расклад дел на мировом рынке. Цена на российскую нефть и так находится в районе установленного потолка, а ее основные покупатели, в частности Индия и Китай, не поддерживают установленные ограничения. К тому же Россия закупила более 100 танкеров и способна доставлять около 80% объемов нефти морским путем.
«Кроме того, исключений и послаблений в этом механизме потолка цен столько, что они, по сути, делают его просто пустышкой», — продолжает собеседник «Ридуса».
Так, Минфин США ранее публиковал лицензии, которые разрешают поставки в Болгарию, Хорватию и страны ЕС, у которых нет выхода к морю. Не попадают под санкции перевозки нефти в Японию с «Сахалина-2». Нефть, которая перерабатывается за пределами России, также не попадает под ограничения.
«Другими словами, Китай, Индия, Турция и еще ряд стран продолжат покупать российскую нефть со скидкой, перерабатывать или смешивать с другими сортами и продавать ее западным государствам, но уже по рыночной цене и даже дороже, так как логистика и расходы значительно увеличатся», — уточняет эксперт.
США спокойно справятся с этой ситуацией, как и в истории с ценами на газ, а вот Европа пострадает сильнее всех, уверен он.
«Видимо, Штаты решили добить регион, который мог бы конкурировать с ними, если бы не действовал по указке из Белого дома. Российская нефть продолжит поступать на рынок, а потолок цен будут менять, пересматривать, регулировать и обходить, и это единственный шанс выжить для здравомыслящих политиков Европы», — заключает аналитик.