Общество

Эксперт: остановить депопуляцию России смогут только мигранты и Северный Кавказ

0 4693

До середины XXI века демографическая ситуация в России может пойти по одному из двух путей: либо население страны резко и значительно сократится, либо, напротив, вырастет по сравнению с 2024 годом, хотя и ненамного.

Росстат, недавно опубликовавший такие взаимоисключающие сценарии, не берется предполагать вероятность каждого из их. По этой причине «Ридус» попытался выяснить у экспертов в области демографии, от чего зависит, по какому пути пойдет страна, и какова вероятность каждого из представленных сценариев.

С видом на дно

© unsplash.com

На самом деле сценариев, которые на этой неделе обнародовало статистическое ведомство, не два, а три. Кроме позитивного и негативного, Росстат просчитал еще и медианный вариант. Однако это не означает, что именно усредненный вариант является наиболее вероятным, поскольку в каждом из них просчитаны взаимозависимые факторы и ухудшение либо улучшение одних тянет за собой другие. По этой причине медианный сценарий не может считаться простой равнодействующей факторов, часть которых способствует росту народонаселения, а другая, соответственно, депопуляции.

Позитивный и негативный сценарий резко несимметричны относительно текущей численности населения России. Первый предполагает, что при совпадении благоприятных факторов в стране к 2045 году будет проживать на 4,6 миллиона человек больше, чем сегодня (в расчет брались только регионы в международно признанных границах РФ). При этом совпадение неблагоприятных тенденций приведет к тому же сроку к сокращению населения на 15,4 миллиона человек.

Это означает, что рост населения дается российскому обществу с большим трудом, в то же время сокращение может происходить «без тормозов». Такая асимметрия показывает, что перед Россией факторов риска стоит намного больше, чем благоприятствующих ее демографическому процветанию.

Даже в идеальном (и потому маловероятном) варианте человеческого ресурса России хватит на рождение максимум 1,6 миллиона детей в год. Учитывая, что смертность в том же идеальном варианте не сможет сократиться ниже чем до 1,46 миллиона в год, ежегодный «нетто-прирост» населения будет исчисляться только сотнями тысяч.

© pxfuel.com

Экстраполируя наблюдаемые на 2024 год тенденции, аналитики ожидают (при любых сценариях), что демографическое «дно» Россия пройдет в 2031 году, когда годовая убыль населения превысит 900 тысяч человек. После этого темпы депопуляции несколько замедлятся за счет выхода на арену более многочисленного и фертильного поколения, рожденного в «сытые» 2010-е годы.

Но именно замедлятся, а не развернутся в сторону роста. Коэффициент рождаемости, хоть и вырастет к 2045 году до 1,46 ребенка на женщину (сейчас он составляет 1,30), все равно будет сильно недотягивать до 2,1, необходимого хотя бы для простого воспроизводства населения.

Жизнь по сценарию

Наблюдаемая асимметрия позитивного и негативного сценариев происходит из-за того, что мы уже по факту не первое десятилетие живем при втором из них, объяснил «Ридусу» завкафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов.

«Коэффициент воспроизводства населения в России находится в нисходящем тренде еще с конца 1960-х годов, но при СССР общую картину выправляли республики Средней Азии. В современной же России никакая демографическая политика не в состоянии развернуть режим депопуляции к сроку, обозначенному в расчетах Росстата. Тот сценарий, который в этих расчетах назван негативным, на самом деле является реально наблюдаемым. Поэтому любое иное развитие событий будет означать перемены к лучшему. Вопрос только в том, каков шанс на такие перемены», — говорит он.

Антонов полагает, что никакой волшебной палочки в арсенале властей нет и быть не может, будь то родительский капитал или дешевая ипотека, поскольку базовая причина, по которой российские семьи не хотят рожать больше детей, не столько материальная, сколько ментальная. Ее можно охарактеризовать как дефицит социального оптимизма у большей части населения.

«Вытянуть число детей на одну женщину выше отметки 2,1 с нынешних 1,3 крайне маловероятно; разрыв в „восемь десятых ребенка“ слишком велик. Единственным шансом приостановить депопуляцию России в перспективе до как минимум середины текущего века будет оставаться механический прирост населения за счет мигрантов и в какой-то мере благодаря высокой рождаемости на северном Кавказе», — прогнозирует эксперт.