Еда

Эксперт по алкоголю рассказал, традиционна ли кротовуха для России

0 8375

Директор по маркетингу винокуренного производства «Родионов с сыновьями» Руслан Брагин прокомментировал «Ридусу» сообщения и видеоролики об алкогольной настойке на основе мёртвого крота, или кротовухе, завирусившейся в соцсетях Рунета в декабре. 

По словам Брагина, который около десяти лет был помощником отечественного историка алкогольных напитков Бориса Родионова, подобные напитки сложно назвать традиционными для России. Упоминаний о настойках на животных в старых сборниках рецептов он не встречал.

«В книгах XVIII–XIX века я не припомню в рецептах даже пантов марала и тому подобных ингредиентов. Видимо, они появились намного позже. Или же назывались по-другому, это могло быть в рецептах так называемых лечебных водок», — рассказал «Ридусу» эксперт по алкоголю.

Руслан Брагин добавил, что в наиболее полных старинных сборниках рецептов, таких как «Полный винокур и дистиллатор» 1795 года, представлены настойки и водки на травах, кореньях и других растительных продуктах, но не на животных.

В начале декабря пользователь Twitter с ником «Пёрфект Илюшен» во время обсуждения средневекового рецепта по вывариванию петуха в эле рассказал, что знает о ещё более специфическом спиртном напитке, и поделился ссылкой на видео YouTube-канала alcorithm, автор которого демонстрировал публике банку со спиртовой настойкой на дохлом кроте — той самой «кротовухой».

«По вкусу и запаху — как спирт с прелой землёй после дождя в лиственном лесу. В целом приятный, но городскому жителю не очень», — оценил кротовуху «Пёрфект Илюшен».

Полумифическая кротовуха быстро обрела популярность в соцсетях и на форумах типа «Пикабу», заполнившихся мемами и шутками на тему кротового напитка. Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Республики Карелия даже вынуждены были опубликовать предупреждения об опасности, которую такое пойло может представлять для организма человека.