Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию, Марьям Давлекамова, поделилась своим мнением о важности сбалансированного завтрака для поддержания чувства сытости на более длительный период. Как считает специалист, потребление белков, полезных жиров и сложных углеводов с клетчаткой в утреннем приеме пищи может обеспечить стабильный уровень энергии на протяжении всего утра. Эти бытовые рекомендации Давлекамовой были опубликованы в Роскачестве и предоставлены «Ленте.ру».
По словам Давлекамовой, чувство голода формируется благодаря сложным процессам в организме, в которых состав пищи играет ключевую роль. Так, например, продукты, содержащие быстрые углеводы, такие как белый хлеб или сладкие хлопья, вызывают резкий подъём уровня сахара в крови, за которым следует стремительное снижение, что приводит к повторному возникновению голода через короткий промежуток времени.
Сбалансированный завтрак, включающий, например:
- омлет с овощами и авокадо,
- греческий йогурт с орехами и ягодами,
- а также каши или творог с льняным маслом и зеленью,
постепенно высвобождает энергию, что способствует более продолжительному чувству сытости, добавила эксперт. Такой подход к завтраку помогает избежать нежелательных перекусов и поддерживает энергетический уровень.