Экономика

Эксперт рассказал, чем грозит России снижение цен на газ в Европе

0 12932

Европейские фьючерсы на природный газ упали ниже 50 евро впервые за 17 месяцев и уже более чем на 80% отступили от августовских пиков, но по-прежнему примерно вдвое превышают обычные уровни для этого времени года.

Цены на газ в Европе снижаются, поскольку сокращается потребление. Свою роль играют теплая зима, близость завершения отопительного сезона и меры экономии, которые приняли страны ЕС. Кроме того, снятие ковидных ограничений в Китае пока не привело к резкому росту потребления энергоносителей, как опасались аналитики, и пока сложно сказать, будет ли этот скачок спроса в дальнейшем.

Но это еще не конец энергокризиса, считает основатель «Школы практического инвестирования» частный инвестор Федор Сидоров. В прошлом году большая часть хранилищ в Европе активно заполнялась российским сырьем вплоть до диверсии на «Северных потоках», напомнил он «Ридусу». То есть полгода европейцы получали сырье из России по сравнительно доступным ценам.

«В текущем году такой возможности уже не будет, а рост спроса приведет к увеличению цен на природный трубопроводный газ и СПГ. Так что энергокризис еще продлится пару лет и будет особенно остро ощущаться в зимний отопительный сезон», — прогнозирует эксперт.

Хуже не будет

Сварка первого стыка газопровода «Сила Сибири».© gazprom.ru

Россия в текущей ситуации на газовом рынке ничего не теряет и ничего не выигрывает, полагает собеседник «Ридуса». В Китай она поставляет значительно меньше газа, чем в Европу (20 миллиардов кубометров в год против 170–180 миллиардов в ЕС). И даже если КНР начнет более активно закупать газ, это будет СПГ из Австралии, США, Катара и других стран, которые производят его в больших объемах.

«И внутренняя добыча в Китае также существует, хотя позволяет компенсировать только до 40% спроса», — уточняет аналитик.

Для России также не имеет особого значения сокращение цен на газ в Европе, добавляет он, поскольку поставки российского голубого топлива в этот регион и так уже стремятся к нулю. По прогнозам, в этом году Россия продаст в ЕС не более 40 миллиардов кубометров сырья (по маршрутам Украинской ГТС и «Турецкому потоку»), что в четыре раза меньше прежнего объема экспорта.

Усиления конкуренции на других газовых рынках из-за снижения цен в Европе эксперт также не ожидает, поскольку сейчас в целом наступает низкий сезон потребления газа в Северном полушарии, поэтому стоимость газа снижается и в Азии тоже.

Кроме того, по словам аналитика, не востребованный в Европе газ Россия просто сжигает, потому что у страны нет достаточного количества собственных подземных газовых хранилищ, а быстро перенаправить его по другим направлениям она не может по чисто техническим причинам.

Россия на протяжении пятидесяти лет целенаправленно строила транспортную инфраструктуру для поставок трубопроводного газа на премиальный рынок Европы. Поэтому из РФ в ЕС построено пять газопроводов общей мощностью более 150 миллиардов кубометров газа в год.

На Восток, в Китай, построен один газопровод «Сила Сибири» проектной мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год (пока объемы экспорта составляют до 20 миллиардов кубометров, на максимальную мощность газопровод выходит постепенно, в течение нескольких лет).

Для производства СПГ нужна соответствующая инфраструктура, а также танкеры для перевозки, хранилища и так далее. Все это требует огромных инвестиций и доступа к иностранным технологиям. Сейчас доля России на мировом рынке СПГ не превышает 3%.

Неудивительно, что объемы добычи газа в стране снижаются. В середине декабря Газпром закрыл информацию по добыче и экспорту, поэтому оценить итоги года нельзя. Но по итогам ноября 2022 года холдинг добывал на 25% меньше газа, чем годом ранее, а экспорт сократился почти на 70%.