Резкое снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к моментальному сокращению объема вкладов в российских банках, но через два-три месяца динамика может стать отрицательной, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Закончатся сроки депозитов, открытых в период, когда ключевая ставка была 17% годовых и выше, а осенью будут закрываться депозиты, которые открывались при ставке в 14% годовых, пояснил он «Ридусу».
«Поэтому примерно с июля приток средств на вклады действительно может просесть, а люди постепенно начнут тратить деньги, которые были сняты с банковских счетов, поскольку полноценно запустится параллельный импорт», — отметил эксперт.Факт резкого снижения инфляции тоже не уходит от внимания потребителей, добавил он. К тому же лето — сезон отпусков, в этот период люди обычно тратят больше и в меньшей степени стараются сохранить средства.
Оценивая внеплановое снижение ключевой ставки, многие аналитики предполагали, что одной из основных причин такой спешки было желание регулятора стимулировать потребителей к расходам. В июне заканчиваются депозиты, размещенные в марте на три месяца на пике их доходности, когда ключевая ставка поднялась до 20%. Большинство экспертов прогнозируют, что на следующем заседании 10 июня ЦБ снова ее опустит. Таким образом, кредиты станут доступнее, а вклады — еще менее выгодными.
Отвечая на вопрос, какая стратегия в текущих условиях более правильная для граждан — сберегать или тратить, собеседник «Ридуса» отметил, что универсального решения нет.
«Если есть необходимость тратить — можно спокойно тратить. Главное — подходить к этому процессу с умом и не закупаться, во-первых, впрок, во-вторых, ненужными вещами, тем более в кредит», — предупредил он.По словам аналитика, альтернативой дешевеющим вкладам выступают фондовый рынок и недвижимость. В первом случае имеются в виду облигации крупных компаний, где до сих пор можно найти бумаги, которые в итоге будут приносить больше 12% годовых, особенно из тех сфер, которые кризис затронул в меньшей степени — застройщики, коллекторы, микрофинансовые организации, ломбарды.
Что касается недвижимости, вложения в жилье постепенно изживают себя как инвестиция, так как цены в этом сегменте становятся неподъемными, даже с учетом льготных ипотечных программ. Поэтому эксперт предлагает всерьез присмотреться к коммерческой недвижимости — стрит-ритейлу в первую очередь, а также к закрытым паевым инвестиционным фондам недвижимости с якорным арендатором-ритейлером.
«Этот кейс будет стабильно приносить как минимум 8-9% годовых с ежегодной индексацией, то есть ежегодно сумма арендной платы будет расти», — заключает он.