Банки и микрофинансовые организации при работе с бизнесом, а особенно с индивидуальными предпринимателями, вынуждены дополнительно закладывать риск мобилизации и невозможности вернуть деньги, рассказал «Ридусу» председатель совета директоров финтех-группы Finbridge Леонид Корнилов.
«Банки и МФО стараются минимизировать любые риски. Поэтому крупные МФО стараются не выдавать займы мобилизованным. Остается много вопросов к тому, как частичная мобилизация отразится на возможностях заемщиков выполнять свои обязательства перед кредиторами. В России бизнес чаще всего завязан на одного человека — основателя и владельца», — пояснил он.В целом эксперт прогнозирует существенное замедление микрокредитного рынка.
«Мир входит в полномасштабный финансовый кризис. Все кредиторы ужесточают скоринг для избежания дефолтов», — уточняет он.Ранее СМИ сообщили, что ряд крупных банков в начале октября повысили процентные ставки по кредитам. По данным финансовой платформы «Финуслуги» Московской биржи, средняя ставка по потребительским ссудам поднялась на 1,3%, до 19,3% годовых. В основном этот рост произошел за счет повышения верхней границы полной стоимости кредита. Эксперты полагают, что таким образом банки страхуются от рисков, возросших в связи с частичной мобилизацией.
По данным ВТБ, в сентябре спрос со стороны россиян на заемные средства заметно вырос. Клиенты банка оформили более 135 тысяч розничных кредитов на 166 миллиардов рублей. Это максимальный уровень с февраля, когда выдачи составили 186 миллиардов рублей. Основная доля продаж в сентябре пришлась на ипотеку, уточнили в ВТБ. Между тем Банк России ожидает замедления выдачи ипотечных кредитов из-за более осторожного подхода к инвестированию, снижения спроса на жилье, а также более внимательного отбора банками заемщиков.