На протяжении марта россияне довольно стабильно продолжали брать кредиты. По информации Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за прошедший месяц количество запросов от банков на получение кредитной истории потенциальных заемщиков было достаточно равномерным.
Однако в период с 23 по 29 марта количество запросов относительно других недель месяца начало снижаться примерно на 5%. В выходные 28—29 марта количество запросов по сравнению с другими выходными марта сократилось примерно на 30%. Генеральный директор ОКБ Артур Александрович в беседе с «Ридусом» объяснил причину этого явления:
С нашей точки зрения, такая динамика является отражением как повышенной активности граждан в оформлении заявлений на кредит на фоне девальвации национальной валюты, так и работы внутри банков по оценке уровня риска своих клиентских баз на фоне ужесточения ими кредитной политики.На ситуацию также повлияло объявление о всеобщей самоизоляции ввиду пандемии COVID-19.
При этом столь существенная степень снижения количества запросов на кредитную историю 28 и 29 марта является следствием как мер по самоизоляции в целом, так и остановки работы торговых центров по всей стране, где граждане привычно оформляют кредиты на покупку товаров в сетевых магазинах электроники и бытовой техники, — отметил эксперт.Ранее «Ридус» писал о том, что российские банки на фоне ситуации с коронавирусом, обвала цен на нефть и курса рубля начали повышать ставки по ипотеке и вкладам, чтобы минимизировать свои потери в случае так называемого кредитного шока.
Хотя Центробанк на своем последнем заседании сохранил ключевую ставку на уровне 6% годовых, банк «Открытие» решил поднять ставку по ипотеке сразу на 1,5%. Росбанк и Райффайзенбанк начали повышать ставки по ипотеке еще до решения ЦБ. В Совкомбанке с 19 марта повысили ставки на вклады в рублях. Ставки по рублевым и долларовым вкладам, а также по накопительным счетам в рублях поднял и Тинькофф Банк, а ставки по кредитам там не поменялись.