Общество Советы

Эксперт рассказал, как помочь своему ребенку подружиться с одноклассниками

0 3702

Школьные годы чудесные могут стать кошмаром, если ребенок чувствует себя в школе одиноко и неуютно. О том, как помочь своим детям подружиться с одноклассниками «Ридусу» рассказал сооснователь группы компаний по комплексному развитию и отдыху детей Sportzania Сергей Копейкин.

Как понять что у ребенка проблемы в коммуникации с одноклассниками?

© unsplash.com

Первым признаком проблем в коммуникации с одноклассниками у ребенка является нежелание идти в школу. Любому человеку, независимо от возраста, не хочется находиться в обществе, где его по каким-либо причинам не принимают. Помимо этого, ребенок неохотно рассказывает, как у него дела, что он делал в школе, с кем сидит за партой, а иногда даже начинает ссылаться на головную боль или другие признаки недомогания, чтобы избежать школьных занятий или других общих мероприятий. Ему в целом мало что интересно из школьной жизни.

Помимо этого, родителям рекомендуется не пренебрегать родительскими и школьными чатами. Да, большинство родителей они напрягают, но это важная составляющая комфорта вашего ребенка. Дело в том, что о конфликте внутри класса или школы обязательно напишут там. И даже в случае, если сам конфликт вашего ребенка не касается, общая атмосфера все равно затронет каждого.

Именно благодаря родительским чатам вы узнаете о ситуации, и сможете оперативно вмешаться, если того требуют обстоятельства, или же пообщаться со своим ребенком, чтобы прояснить ситуацию и узнать, как он себя чувствует в ней.

Когда стоит прийти ребенку на помощь

Уместность вмешательства родителей зависит от возраста ребенка и величины проблемы. Это неизбежно, если речь идет об учениках младшей школы. В таком возрасте дети часто не могут понять чувства, как свои, так и чужие. Им тяжело разобраться, что происходит в классе, поэтому родители должны быть начеку: постоянно сверяться с настроением ребенка, внимательно слушать его рассказы о школьной жизни и его взаимоотношениях с одноклассниками. Также необходимо регулярно брать обратную связь от учителя и родителей других учеников, с которыми происходит коммуникация их ребенка.

В случае с учениками средней и старшей школы ситуация немного другая. Взаимодействие родителей с подростками выстраивать сложнее, и здесь уже важны уровень доверия между вами, и искренность. Зачастую подростки чувствуют себя уже взрослыми и самостоятельными, и в связи с этим не хотят пускать взрослых в свою жизнь, а тем более обращаться за советами.

Родителям рекомендуется быть более внимательными к настроению подростка, особенно если ребенок закрытый по натуре. Если вы наблюдаете поникшее настроение, но подросток не приходит к вам за советом самостоятельно, аккуратно поинтересуйтесь, все ли у него в порядке, и не нужна ли ему какая-либо помощь. В этот момент важно проявить уважение к чувствам подростка, и не увлекаться нравоучениями. Покажите ему, что вы — настоящий друг, с которым можно поделиться любыми переживаниями.

Но есть и ситуации, которые являются исключениями из правил и требуют незамедлительного родительского вмешательства в любом возрасте ребенка. Например, если вы узнали, что вашего ребенка бьют, «буллят» в классе, унижают его достоинство или же применяют иные формы физического и/или эмоционального насилия.

В таких случаях следует обратиться к школьному психологу, директору, или же сменить образовательное учреждение. При этом нужно крайне бережно отнестись к психике ребенка, так как он и так уже пострадал. Если вы понимаете, что этот инцидент был неоднократно, или же оставил неизгладимый отпечаток на вашем ребенке и его психике — лучше обратиться к профессионалу — детскому психологу, чтобы избежать подобных ситуаций и их последующего влияния на жизнь.

Как подружить ребенка с другими детьми

© unsplash.com

Родителям важно понимать, что дружба — абстрактное понятие, и каждый дружит так, как умеет. Общепринятых правил для этого понятия нет. Родители должны оказывать помощь ребенку с малых лет, чтобы ребенок научился решать конфликтные ситуации, и сформировал свое личное мнение о том, кто такой «хороший друг». Как это сделать?

Доверять своему ребенку. На своем примере вы покажете, что доверие — фундамент для крепких дружеских отношений.

Научить принимать чувства и эмоции как свои, так и чужие, не осуждая их. Ребенок судит всех по себе, и задача родителя объяснить ему, что все люди разные, и это нормально. Так ребенку будет проще относиться к недопониманиям, а также это поможет избежать многих конфликтных ситуаций.

Общаться с учителями, другими родителями. Это поможет быстро узнать о проблемах в коммуникации и оперативно вмешаться, если того требует ситуация.

Регулярно погружайте ребенка в различные активности в обществе. Это могут быть школьные мероприятия, экскурсии, праздники и дискотеки, или же общие выезды. Такие поездки и мероприятия провоцируют детей начать более тесное общение, так как они испытывают общие эмоции и переживания.

Показывайте дружбу и на своем примере. Не ругайтесь с друзьями на глазах у ребенка, не сплетничайте и не обсуждайте за спиной людей, которых вы называете друзьями.

Покажите ребенку, как по вашему выглядит хороший друг. Ребенок обязательно сохранит это в своей памяти, и захочет иметь такого друга в своей жизни.