Экономика

Эксперт рассказал, кто не может получить налоговый вычет за покупку квартиры

0 2244

Всем гражданам России один раз в жизни положен налоговый вычет за приобретение имущества. Он так и называется имущественный налоговый вычет. Однако получить его возможно только при соблюдении определенных условий. О том, кто и при каких обстоятельствах может на это претендовать, «Ридусу» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Во-первых, необходимо иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (15% если доход выше пяти миллионов рублей в год). Во-вторых, объект должен находиться на территории РФ, а человек должен иметь российское гражданство.

Получить вычет может каждый из собственников жилья с суммы в два миллиона рублей (выйдет по 260 тысяч рублей). Например, если недвижимость приобретают муж и жена — вычет положен каждому из них, а не кому-то одному. Если у объекта несколько собственников, то каждый из них имеет право на имущественный вычет.

До 2014 года действовали другие правила. Тогда вычет был привязан к объекту, а не к собственнику, и сумма пропорционально делилась между всеми владельцами. Теперь каждый может получить по 260 тысяч рублей, если стоимость объекта позволяет.

Если стоимость жилья меньше двух миллионов рублей, остаток вычета можно получить с приобретения других объектов в дальнейшем. При этом сроков здесь нет. Новый объект можно приобрести спустя 10, 20, 30 лет и так далее. Право получить остаток сохранится.

Сумма имущественного вычета будет напрямую зависеть от того, сколько налогов вы заплатили в текущем расчетном периоде. Например, если ваша зарплата 50 тысяч рублей (до вычета НДФЛ) в месяц, то за календарный год вы сможете вернуть только 78 тысяч рублей НДФЛ. Остальную часть вы будете получать в следующие годы, пока не получите все 260 тысяч.

«Таким образом, чем выше ваш доход и чем больше вы заплатили налогов, тем быстрее вы получите вычет. Если доход небольшой, вы можете получать вычет много лет — закон не ограничивает в этом отношении», — уточняет собеседник «Ридуса».

Но не все категории граждан имеют право на имущественный налоговый вычет. Кто и в каких случаях не может на него претендовать:

— Индивидуальные предприниматели и самозанятые, поскольку платят налоги по другой ставке (не 13%).

— Если были приобретены апартаменты, а не жилое помещение. По закону вычет положен только за покупку жилья, апартаменты относятся к нежилому фонду, поэтому права на вычет не возникает. Об этом не стоит забывать при покупке.

— Если вы использовали средства материнского капитала. На саму сумму маткапитала вычет не распространяется, поэтому стоимость жилья будет уменьшена в соответствии с этим. Допустим, если объект стоит два миллиона рублей, и вы использовали при покупке полную сумму маткапитала на второго ребенка, которая составляет в 2023 году 693,1 тысячи рублей, то вычет вы сможете получить примерно с 1,3 миллиона рублей, а не с двух миллионов.

— Если жилье куплено у близкого родственника. В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ такими признаются супруг (супруга), родители (усыновители), дети (усыновленные), родные и сводные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у всех остальных можно воспользоваться налоговым вычетом.

— Пока жилье не достроено. Если вы купили строящийся объект, то претендовать на вычет можно будет только после подписания передаточного акта. Для подачи документов требуется выписка из ЕГРН, в которой вы будете указаны собственником жилья. Поэтому получить вычет раньше, чем строительство объекта завершится, не получится.