Мировой спрос на газ после краткосрочного всплеска начнет сокращаться даже быстрее, чем ожидалось ранее, и он уступит свое место в энергетическом балансе возобновляемым источникам, прогнозирует МЭА. По версии агентства, потребление голубого топлива достигнет пика в 2030 году, закрепится там на достаточно длительный период, а затем постепенно будет снижаться примерно на 100 миллиардов кубометров к 2050 году.
Мировое потребление газа с 2010 по 2021 год увеличивалось в среднем на 2% ежегодно, но дальше спрос будет замедляться, говорится в свежем докладе МЭА. В то же время ряд проектов по производству сжиженного природного газа, которые планируется запустить в 2025 году, добавят рынку более 250 миллиардов кубометров в год к концу текущего десятилетия.
Это эквивалентно примерно 45% нынешних общих мировых поставок СПГ. На долю США и Катара придётся 60% этого объёма. А вот доля России в международной торговле газом, которая в 2021 году составляла 30%, согласно базовому сценарию МЭА, за этот период сократится вдвое.
Пора сменить ориентиры
Эти оценки основаны на анализе текущих тенденций, и фактическое будущее может отличаться в зависимости от действий стран и изменений в мировой энергетической политике, напоминает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Тем не менее ожидаемый значительный рост производства СПГ действительно может привести к снижению цен на газ и создать избыточное предложение, а Россия, как и предупреждает в своем докладе МЭА, рискует столкнуться с ограниченными возможностями при расширении своей клиентской базы на внешнем рынке. К тому же он станет менее рентабельным. Так что правительству и газовым компаниям есть о чем подумать, отмечает аналитик.
Но особых поводов для беспокойства эксперт не видит. У России не возникнет проблем в отношении внутреннего спроса, и ей давно пора заняться газификацией собственных территорий, полагает он.
«Вдумайтесь в цифру — 73%. Ровно настолько сейчас газифицирована одна из самых мощных газовых держав, коей является Россия. Я думаю, что давно пора перестроить доктрину внутреннего газового рынка и сделать стопроцентную газификацию России приоритетным проектом на ближайшие десять лет», — сказал аналитик «Ридусу».
Фактор Европы
Перемены в прогнозах и в положении России на мировом газовом рынке в значительной степени связаны с Европой. После энергетического кризиса она резко активировалась в поисках альтернативных источников. По оценкам МЭА, спрос на газ в Евросоюзе в 2021 году составил 413 миллиардов кубометров, в 2022 году снизился до 358 миллиардов, а в 2030 году может составить 305 миллиардов кубометров.
Но пока голубое топливо продолжает играть важную роль в энергетическом балансе региона. И война Израиля с ХАМАС повлияла на биржевую цену на газ в Европе: она взлетела с 7 октября более чем на 40%. Однако нового энергетического кризиса ждать не стоит, уверен собеседник «Ридуса».
«Сейчас найдена равновесная цена в районе 560–570 долларов за 1000 кубов. В этом ценовом диапазоне она и останется до конца года. Эскалировать конфликты дальше уже некуда», — поясняет он.