По мере раскручивания очередного витка спирали ближневосточного конфликта, взгляды экспертов все чаще падают на одну из его основ — фактическое «совместное предприятие» Турции и ИГИЛ (запрещено в России) по добыче и реализации нефти с захваченных боевиками месторождений в Сирии и Ираке. Добытая незаконным путем нефть поставлялась и все еще поставляется в Турцию и некоторые другие страны при непосредственном участии влиятельных турецких кланов, более чем близких к нынешним властям республики. До последнего времени этой теме не уделялось особого внимания. Между тем доходы от продажи этой нефти продолжают оставаться одной из основ экономики «Исламского государства».
«Ридус» решил разобраться, что представляет из себя теневой рынок нефти в экономическом плане, чувствительно ли его существование для рынка глобального, и насколько справедливы утверждения некоторых экспертов, что это «совместное предприятие» является одной из причин снижения общемировых цен на нефть.
Несмотря на то что контрабандная нефть реализуется по бросовым ценам (от $10−15 за баррель), говорить о том, что это радикально влияет на ценообразование, динамику спроса, баланс спроса и предложения на рынке, нельзя, отмечают опрошенные «Ридусом» эксперты. В связи с этим главная опасность, исходящая от подобного бизнеса, сводится к тому, что контрабанда нефти представляет из себя источник постоянного и весьма «быстрого» финансирования террористического «Исламского государства». В масштабах мировой экономики последствия такой торговли не столь угрожающи.
Оценки объемов этой контрабанды разнятся, особенно после развертывания воздушной операции России в Сирии, — от смешных 40 тыс. до 350−400 тыс. баррелей в сутки. Но в любом случае, при мировом потреблении в 93−94 млрд баррелей в сутки, — это капля в море. Однако этой капли вполне достаточно, чтобы финансировать исламское квазигосударство.
Если не брать в расчет внутренний рынок самой Сирии и Ирака (большая часть нефти ИГИЛ продается там же, где добывается), основным потребителем дешевой контрабандной нефти считается Турция, и с этим мало кто спорит. Кое-что, уже слегка очищенное и подорожавшее, но все равно более выгодное по сравнению с официальными поставками, перепадает странам Восточной Европы. И здесь уже эта нефть действительно начинать оказывать некоторое ценовое давление. В данном регионе стоимость черного золота снижается опережающими темпами.
Восточная Европа — традиционная вотчина России. Но в падении нефтяных цен здесь виновато не столько ИГИЛ, сколько Саудовская Аравия, которая впервые целенаправленно вышла на рынок энергоносителей Европы (в Польшу, Прибалтику и другие страны региона), полагают специалисты. Традиционно саудиты ориентировались на поставки, прежде всего, в Америку и в Азию. Но сейчас борются за новый рынок, отчаянно демпингуя. Они предоставляют рекордную скидку, по разным оценкам, продавая нефть по $38−40 за бочку (при рыночной цене порядка $45−50). В результате и российская нефть Urals продается с рекордным дисконтом по отношению к эталонной Brent — по $38−39 за баррель.
Фактически уже можно говорить о том, что в полном объеме реализуется стрессовый кризисный сценарий, который был описан Центробанком в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики. Там был указан рубеж $40 за баррель. Поставки ИГИЛ - это дополнительный объем нефти, который тоже давит на цены вниз, сдерживая их от повышения даже на европейском рынке, поясняют аналитики.
Что же касается глобальных трендов, еще более опасным для России, да и для мира в целом, является ожидаемое повышение процентной ставки ФРС США. Эпоха дешевого доллара и дорогого сырья подошла к концу, предупреждают эксперты. Даже если поставки нефти от ИГИЛ будут перекрыты, это может оказать краткосрочное влияние на рынок, в основном за счет спекулятивных факторов, стабилизировав цены на текущем уровне или даже на некоторое время подняв их немного вверх, но в более отдаленной перспективе нефтяные котировки вновь начнут снижаться.
Что реально может затормозить данный процесс — так это полноценная война на Ближнем Востоке. Более скромная «заварушка», которая спровоцирует панику на рынке, может дать передышку в 3−6 месяцев, но ничего не решит. Как раз таким пугающим фактором может стать сильное повреждение подконтрольной ИГИЛ нефтяной инфраструктуры воющих ближневосточных стран. К тому же, тот факт, что сейчас контрабандная нефть не играет существенной роли на мировом рынке, вовсе не означает, что и бороться с ней не надо. Конечно надо, хотя бы для того, чтобы не дать исламским радикалам возможности наращивать свои поставки.
Дело не в объемах этой нефти, а в динамике, в том, что существует потенциал развития, увеличения этих потоков по мере наращивания ресурсов «Исламского государства». Конечно, в этой связи перекрытие подобных каналов на ранней стадии, наверное, как превентивные, как предупредительные меры может оказывать значительное влияние в будущем на нефтяной рынок.
Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ»
Общий объем добычи нефти на территориях, подконтрольных ИГИЛ, оценивается в диапазоне 350−400 тыс. баррелей в сутки. Это менее 0,4% мировой добычи. Причем полностью и одномоментно эти поставки могут прекратиться только при самом маловероятном развитии событий. Более вероятен сценарий, когда поток будет частично сокращаться, потом часть месторождений будут переходить под контроль курдов и правительств Ирака и Сирии, и начнутся легальные поставки по более высокой цене.
Конечно, колебания поставок даже в пределах 0,1−0,3% и даже на небольшое время влияют на конъюнктуру мирового рынка нефти, однако говорить о кардинальных изменениях на рынке под влиянием этого фактора не приходится. Однако сокращение этих поставок может стать одним из сигналов, которые вкупе с сокращением добычи на сланцевых месторождениях в США и стремлением Саудовской Аравии более активно договариваться с другими экспортерами о регулировании цен дадут спекулянтам повод для игры на повышение. Насколько этот тренд будет продолжительным, сейчас судить сложно. Ведь на цену нефти влияет также динамика индекса доллара (стоимость доллара к корзине валют). Если ФРС США в декабре еще закрутит гайки, повысив учетную ставку, нефти вряд ли удастся подняться существенно выше $50 за баррель.
Дмитрий Голубовский, финансовый аналитик
На мировые цены нефтяной бизнес ИГИЛ влияет не так уж и сильно. На территории Ирака значительная часть добычи ведется совершенно бесконтрольно и не укладывается ни в какие квоты. Поэтому точных цифр не может назвать никто. Хотя какое-то влияние на рынок все это, конечно, оказывает. Оно не столь сильно для мирового рынка, но для Турции, а вернее, для одного конкретного клана, находящегося у власти в этой стране, оно вполне ощутимо. Эрдоган в свое время хорошо «поднялся» еще на торговле иранской нефтью в обход санкций, да еще и с расчетами золотом. Вокруг всего этого творилась адская коррупция. Теперь же у них в экономике назревают большие проблемы.
Владислав Жуковский, экономист
Дать какую-то более или менее четкую оценку объемов нефти, которые идут по серым демпинговым схемам из Ирака транзитом через Сирию и поставляются в третьи страны, прежде всего, в Турцию, сложно. Но, как я понимаю, речь идет о паре сотен тысяч баррелей — это около 0,5% от общемирового потребления. И я бы не переоценивал влияние ИГИЛ. Те деньги, которые они зарабатывают, может быть, и сотни миллионов долларов, в рамках мирового нефтяного рынка — не такие большие объемы.
Для нас гораздо более опасен выход на европейский рынок стран Ближнего Востока, которые традиционно ориентировались на поставки, прежде всего, в Америку и в Азию. И сейчас они реально борются за нишу на рынке. Потому что ни Россия, ни Саудовская Аравия не сокращают радикально объем добываемой нефти. Россия еще летом демонстрировала пиковые, рекордные объемы добычи со времен Советского Союза, с 1990 года. Саудовская Аравия только-только сейчас сократила несколько объемы добычи нефти. Но в рамках мирового перепроизводства в пределах 2 млн баррелей в стуки, а в некоторые периоды до 2,5 млн баррелей в сутки, эти сокращения — капля в море. Они проблему переизбытка нефти стратегически не решают. Запасы нефти в мировой экономике сегодня на абсолютном историческом максимуме.
Вообще ИГИЛ для мирового нефтяного рынка — это не самая главная проблема. Главная проблема — завершение 35-летней эпохи дешевого доллара и падающих процентных ставок. Процентные ставки разворачиваются и начинают расти, курс доллара США имеет потенциал роста к основным мировым валютам минимум на 25% в течение ближайшего полугода. То есть мы вернемся туда, где он был летом-осенью 2001 года. В этом случае нефть очень легко может вернуться в диапазон $20−25.
Для нас гораздо более опасными являются не боевики ИГИЛ, а «ястребы» в ФРС США. Если все-таки будет принято решение о повышении процентной ставки в Америке 15−16 декабря этого года, на финансовых рынках это произведет эффект разорвавшейся бомбы, и котировки нефти уйдут на $10−15 вниз.